«Не реже одного раза в год»: поправку к Конституции об индексации пенсий переписали

Если в первой версии президентского законопроекта поправки были «регулярными», то теперь они точно будут ежегодными.

В Госдуму внесены скорректированные поправки к Конституции – их доработали после первого чтения. Кроме прочего (вроде семейных ценностей и веры), в Конституцию вносится новая норма, касающаяся индексации пенсий для пенсионеров.

Первая версия поправок была внесена президентом 20 января – спустя рекордно короткий срок в 5 дней после их анонсирования в рамках ежегодного послания Федеральному собранию. В этой версии в Конституцию вносилась норма о «регулярной» индексации пенсий в порядке, предусмотренном федеральным законом.

Однако тогда эту поправку раскритиковали именно за слово «регулярно» – по словам источника РБК, близкого к разработке поправок, индексация пенсий раз в десять лет тоже формально будет считаться регулярной.

Норму доработали, и теперь в статью 75 Конституции России планируется внести следующее:

«В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

То есть, в Конституции прямо закрепляется обязательство государства ежегодно индексировать пенсии. Правда, сам порядок (и, соответственно, величина индексации) будет определяться федеральным законом.

Сейчас в законе прописаны конкретные цифры по индексации: в текущем году пенсии уже были повышены на 6,6%, в следующем их увеличат на 6,3%, затем по годам – на 5,9%, 5,6%, 5,5%.

Отдельно прописан порядок индексации пенсий после 2024 года: их будут индексировать с 1 февраля на процент инфляции, зафиксированной за прошлый год, а также с 1 апреля – но только в случае, если средняя номинальная зарплата за предыдущий год выросла сильнее инфляции (дополнительно повысят, соответственно, на разницу между темпом роста зарплат и инфляцией).

Что касается индексации пенсий работающим пенсионерам, этот вопрос также регулируется федеральным законом – с 2016 года индексация для них отменена, и это не будет противоречить новой редакции Конституции.