Не только Подмосковье: стало известно, куда следующие 10 лет будут вывозить мусор из Москвы

Пока согласован вывоз 58 миллионов тонн твердых коммунальных отходов из Москвы в 3 российских региона.

В 2018 году в Московской области, а затем и в других регионах России происходили массовые протесты касательно вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) из Москвы. Оказалось, что 8 миллионов тонн мусора образуется в Москве каждый год, а места для его переработки и утилизации в столице не хватает.

Следующий всплеск протеста, который до сих пор продолжается, связан с железнодорожной станцией Шиес в Архангельской области, где местные жители и приезжие экоактивисты протестуют против строительства экотехнопарка (который они считают самым обыкновенным мусорным полигоном).

Недавно на сайте московской мэрии обнаружили скорректированную схему обращения с бытовыми отходами на ближайшие 10 лет. Как ожидается, за эти годы в Москве образуется 83 миллиона тонн мусора, 58 миллионов из которых вывезут в 3 региона:

  • Московская область – мусор планируется сортировать на 11 комплексах переработки в разных населенных пунктах, из которых сейчас готовы только 4. С 2022 года будут достроены 4 мусоросжигательных завода (по которым, как мы писали, жители не могут добиться проведения экспертизы). Всего в Подмосковье будут вывозить 3,4 миллиона тонн мусора в год;
  • Калужская область – в экотехнопарк возле деревни Михали поедет большая часть из 1,56 миллионов тонн мусора каждый год. Как и всегда, власти обещают новые рабочие места и налоговые отчисления. Экотехнопарк, что интересно, построили за деньги московского бюджета;
  • Владимирская область – будет принимать почти по 1 миллиону тонн мусора каждый год. Туда ТКО уже и так поступают, но губернатор Владимир Сипягин, избранный в 2018 году, строил свою кампанию на том, что московский мусор в регион больше не поедет. Что интересно, в схеме обращения с отходами Владимирской области отрицается возможность приема мусора из других регионов.

Проекта экотехнопарка «Шиес» из Архангельской области в схеме нет. Но это не означает, что его там не будет и дальше, пишет РБК со ссылкой на собственные источники. Схему при желании могут скорректировать, но данный момент все зависит от того, насколько будут усиливаться общественные протесты.