Причины дефицита и роста цен разные – если кофе дорожает из-за плохого урожая, то яблоки могут вырасти в цене, наоборот, из-за избытка.

Торговые сети и производители продуктов не перестают предупреждать о возможном дефиците и подорожании отдельных продуктов. И если раньше это были сахар, чай, растительное масло и овощи, то сейчас пришла очередь для новых категорий. Россия в ближайшее время может столкнуться с проблемами по части поставок кофе, табака и яблок, причем причины в каждом случае свои.

О возможном подорожании кофе предупредили в сети магазинов «Верный» – поставщики предупредили компанию, что уже в августе могут поднять цены на 10-12%, об этом же предупредили «Ленту» и еще одну торговую сеть.

Все дело в том, что Бразилия (как крупнейший в мире производитель и экспортер кофейных зерен) столкнулась с аномальными заморозками, которые последовали после сильнейшей засухи длиной в год. Причем температура упала в трех основных штатах, которые специализируются на выращивании кофе. Участники кофейного рынка предупреждают, что ситуация может повлечь за собой падение сбора кофейных зерен в Бразилии примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. Еще повлияла пандемия – обслуживающего персонала не хватает, а поставки за границу стильно усложнились. Как результат, цены на кофе на мировых биржах уже выросли уровня 7-летнего рекорда и превысили 2 доллара за фунт (сорт арабика).

Также в России ожидаются перебои с поставками табака, что грозит остановкой производства сигарет. На этот раз проблема несколько иного рода и связана уже с Россией. Так, Россельхознадзор запретил импорт табака из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании и Малави из-за того, что выявил в партиях муху-горбатку. Эти страны дают сорта табака «Виргиния» и «Берли», которые применяются более чем в 90% смесей, производимых российскими табачными фабриками.

Эти сорта невозможно вырастить в России, странах СНГ или в любых других странах мира, а заменить его в смесях невозможно, так как это отразится на вкусовых качествах, которые международные компании точно не захотят искажать. При этом муха-горбатка – неспецифичный вредитель для табака, но в Россельхознадзоре пока не готовы разрешать ввоз табака. Российским фабрикам хватит сырья на несколько недель, после чего придется обращаться за импортом из стран Европы. А чуть позже стало известно, что Россельхознадзор планирует провести прямые консультации с представителями всех пяти стран-поставщиков.

Наконец, российские садоводы пригрозили дефицитом яблок, но причина этого прямо противоположная – в России из-за импорта из Ирана и Молдавии рынок настолько переполнен, что российские производители вынуждены продавать яблоки в опте по 15-25 рублей за килограмм при себестоимости в 30 рублей. Если ситуация сохранится, малые и средние хозяйства этого не выдержат и могут закрыться – что грозит уже дефицитом и ростом цен на следующий год.

Всего в России выращивается 1,2 миллиона тонн яблок, а для покрытия дефицита в потреблении нужно импортировать еще 1 миллион тонн. Но производители призывают ограничить импорт в сезон сбора яблок лимитом в 40% от потребления. Но если правительство действительно предпримет такие меры, яблоки в России подорожают – хоть это и необходимо садоводам, рост цен отразится на инфляции, что нежелательно. Поэтому ожидать каких-то ограничительных мер со стороны правительства не стоит.