Ниже эффективность и недолгий иммунитет. Зачем в России тестируют вакцину «Спутник Лайт»?

Недавно источники сообщали, что у РФПИ проблемы с массовым производством второго компонента вакцины «Спутник V».

В России продолжается вакцинация от коронавируса вакциной «Спутник V» разработки НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Формально она до сих пор не прошла третью стадию клинических испытаний, как и «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор», но разработчики заявляют об эффективности выше 90%.

Тем временем сегодня стало известно, что три исследовательских центра начинают клинические испытания новой разновидности вакцины – «Спутник Лайт». Испытания проходят с 8 января и продлятся до 31 декабря 2021 года, а проводят из Сеченовский Университет, ООО «НИЦ Эко-безопасность» и НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева.

О том, что в России разрабатывается более «легкая» версия вакцины «Спутник V», рассказал президент России Владимир Путин в ходе своей большой ежегодной пресс-конференции. Чуть позже подробности о ней раскрыл руководитель института Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, вакцина «Спутник Лайт» – это первый компонент вакцины «Спутник V» практически без изменений. По словам Гинцбурга, такой вариант вакцины должен показать эффективность на уровне около 85%, при этом иммунитет будет действовать не так долго, как от полноценной двухкомпонентной вакцины «Спутник V».

Целесообразность разработки «облегченной» версии сам Гинцбург объяснил так: это вариант решения проблемы с объемами производства. Произвести достаточно полноценных доз вакцины не может ни одна промышленность в мире, но вакцинация даже «упрощенным» вариантом вакцины может снизить смертность от коронавируса и сохранит россиян от тяжелого течения заболевания.

Напомним, ранее мы писали о проблемах с производством вакцины «Спутник V» – причем проблемы как раз возникали с производством второго компонента. Так, вакцина включает в себя 2 укола – первый компонент производится на основе аденовируса серотипа 26, а второй – серотипа 5. Производство первого компонента освоили все производители, но производство второго вещества – процесс куда более сложный, и с ним возникали проблемы.

По словам источников, первую дозу можно произвести в больших объемах («хоть 10 миллионов»), но из-за ограничений по второму компоненту в декабре на складах оставалось всего около 500 тысяч доз «Спутника V».

Соответственно, выпуск только первого препарата позволит серьезно нарастить объемы производства. Сейчас, по официальным данным, в России вакцинировано около 1,5 миллиона человек, причем в Москве возможностей пройти вакцинацию гораздо больше, чем в регионах. Кроме того, определенные партии вакцины отправляются на экспорт в другие страны.

Однако, если клинические испытания варианта «Спутник Лайт» только начались, массовая вакцинация будет доступна еще не скоро – для этого, судя по опыту предыдущих вакцин, препарат должен будет пройти хотя бы первые 2 этапа испытаний.