100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Просроченные штрафы от ГИБДД теперь будут взыскиваться быстрее. ФССП в 2024 году переводит их на единый отдел

Просроченные штрафы от ГИБДД теперь будут взыскиваться быстрее. ФССП в 2024 году переводит их на единый отдел

Ранее штрафы за нарушение ПДД передавались в регионы, но теперь в этом практически нет смысла – ФССП работает напрямую с более чем 300 банками.

Штрафы за нарушения Правил дорожного движения в России по большей части выносятся с помощью камер фото- и видеофиксации нарушений. Данные с камер обрабатываются в специальном подразделении ГИБДД (ЦАФАП), а оттуда электронное постановление о правонарушении передается и в аккаунт нарушителя на Госуслугах. Если гражданин не оплатит штраф вовремя и не оспорит его, постановление передается на взыскание в Федеральную службу судебных приставов.

ФССП с 2024 года переходит на новую схему взыскания таких долгов, рассказал глава службы Дмитрий Аристов. По его словам, если раньше штрафы рассылались по региональным подразделениям ФССП и уже оттуда шли на взыскание, то теперь всем этим будет заниматься один отдел в центральном аппарате.

Дело в том, что раньше взыскание шло через регионы, потому что так было проще «достать» должников – например, через совместные рейды с ГИБДД, по телефону или через место работы. Но теперь ФССП наладила электронное взаимодействие с более чем 300 кредитными организациями. То есть, теперь служба может направить исполнительный документ в банк прямо из центрального аппарата – и не нужно предварительно вовлекать в этот процесс сотрудников региональных подразделений.

В тестовом режиме проект запустили еще в 2023 году – тогда эффективность взыскания штрафов составила примерно 84%. То есть, новая схема ускорила процесс сбора просроченных штрафов и сэкономила время судебным приставам. Отметим, что приставы действительно перегружены работой – на каждого может приходиться до двух тысяч исполнительных производств, и в таком режиме он в принципе не может уделять достаточно времени всем долгам.

В 2023 году через ФССП взыскивалось около 22 миллионов дорожных штрафов – это треть от всей работы ведомства. При этом большинство из них меньше 3 тысяч рублей – то есть, вовлекать пристава для ареста имущества должника нельзя по закону.

Также Дмитрий Аристов рассказал, что сотрудники ФССП вправе взыскивать долги с тех россиян, которые покинули страну – при необходимости их имущество может быть арестовано и продано. И местоположение его владельца не имеет никакого значения. Это же касается и банковских счетов россиян.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.