100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Подать на банкротство компании станет сложнее: что хотят поменять в процедуре для юрлиц, граждан и арбитражных управляющих

Подать на банкротство компании станет сложнее: что хотят поменять в процедуре для юрлиц, граждан и арбитражных управляющих

Инициатива Верховного суда связана со слишком высокой нагрузкой на суды, которые новые правила могут заметно разгрузить.

На пленуме Верховного суда РФ от 19 декабря 2023 года было одобрено внесение в Госдуму законопроекта, меняющего ряд правил процедуры банкротства. Также судьи решили отозвать старый проект от 2018 года, который не прошел дальше второго чтения.

Нововведений в новом законопроекте будет несколько:

  • Повышается минимальная сумма долга, при которой можно инициировать банкротство юридического лица – с 300 тысяч до 2 миллионов рублей. Нынешняя планка существует с 2002 года, и за прошедшие два десятка лет инфляция увеличила бы эту сумму в разы. Кроме того, существует парадокс – минимальная планка долга для банкротства физлица выше (500 тысяч рублей), чем для компании.
  • При банкротстве физических лиц супруги должников становятся участниками дел о банкротстве, а арбитражные управляющие смогут получать информацию об их активах (то есть, скрыть имущество, переписав его на супругов, не получится). Еще меняется порядок продажи имущества граждан-банкротов – его будет утверждать не суд, а собрание кредиторов.
  • Арбитражные управляющие смогут назначать сами себе процентное вознаграждение на небольшие суммы (до 100 тысяч рублей). Если сумма вознаграждения составит до 1 миллиона, то потребуется участие суда, но в упрощенном порядке – судья сможет утвердить выплату, не объявляя заседание, не вызывая стороны и не готовя мотивированное решение.
  • Судьи смогут решать многие споры в таком же упрощенном порядке, в том числе – включение в реестр требований кредиторов, распределение расходов, истребование документации и другие. Упрощенный порядок будет применяться лишь в том случае, если против этого не возражают стороны.
  • Конкурсное производство будет продлеваться автоматически – без заседания суда и подготовки мотивированного решения.

Таким образом, большая часть поправок призвана разгрузить судей. Так, повышение в несколько раз минимальной суммы долга сократит количество банкротных дел в арбитражных судах. А возможность выносить решения без «мотивировки», заседания и вызова сторон в разы сократит бюрократическую нагрузку на судей.

К примеру, в первом полугодии 2023 года было рассмотрено 1,21 млн судебных споров внутри банкротных дел, и около половины из них – о включении кредиторов в реестр. Такие дела проходят почти без споров – по ним обжалуется максимум 5% определений суда.

Юристы отмечают, что предложенные нововведения уже давно назрели и обсуждаются в этой сфере. Разгрузка судей от рутинных действий поможет направить их ресурсы на качественное решение более сложных споров. Впрочем, решение поднять пороговую сумму долга до 2 миллионов рублей эксперты оценили неоднозначно. Но все же оно должна помочь пресекать попытки объявлять фиктивное банкротство для получения контроля над должником.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментарии:
  • Кредитор:

    Банкротство разлагает общество, поощряет мошенников должников, им помогают мошенники юристы, они же посредники между арбитражным управляющим и судьёй. Это очевидно и не может продолжаться долго. Все дела следует пересматривать, так как от безнаказанности банкротство стало способом уклонения от обязательств и исполнения решений судов. Разработаны схемы — участники процесса арбитражные управляющие, судьи и юристы договариваются и втягивают других должностных лиц — для того что бы получить с недобросовестного должника незаконное вознаграждение и списать долги — нанести ущерб добросовестным кредиторам. Деньги чужие брали не насильно, отдавать их надо — долг остается долгом пока не будет возвращен, списания это не законно! Это соучастие в присвоении чужих денежных средств.

    Ответить
  • Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.