100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Вступает в силу новый закон о коллекторах: за что им будет грозить 10 лет тюрьмы уже в 2023 году

Вступает в силу новый закон о коллекторах: за что им будет грозить 10 лет тюрьмы уже в 2023 году

До настоящего времени в законодательстве была прописана только административная ответственность профессиональных взыскателей, теперь добавляется и уголовная.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточает ответственность для коллекторов – профессиональных взыскателей долгов. Закон был принят в ответ на случаи нарушения законов коллекторами, особенно теми, кто не имел официальной регистрации.

По старым правилам, коллекторам грозила только административная ответственность по КоАП за нарушения правил взыскания – до 50 тысяч рублей штрафа для физлиц и до 500 тысяч для компаний. К уголовной ответственности их могли привлечь только при совершении ими преступлений в соответствии с УК РФ.

Теперь же в Уголовный кодекс вносятся новые меры ответственности за незаконные действия при взыскании долгов:

  • уголовная ответственность наступит, если коллектор будет применять насилие (или угрожать применить его), уничтожать или повреждать имущество, распространять заведомо ложные сведения о должнике (которые порочат его честь и достоинство);
  • минимальная планка наказания – штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты и других доходов осужденного за 1-3 года;
  • также суд может присудить принудительные работы на срок до 5 лет или до 5 лет лишения свободы;
  • если речь идет о предварительном сговоре или о совершенном в крупном размере деянии, то штраф увеличивается до 0,5-1 млн руб., а срок лишения свободы составит от 3 до 7 лет;
  • самое серьезное наказание – за совершение преступления в составе группы и с применением насилия, за это грозит штраф до 5 миллионов рублей и до 10 лет тюрьмы.

Закон вступит в силу через 10 дней после его опубликования (то есть, уже в июле 2023 года).

Авторы документа поясняют, что причиной ужесточения ответственности стало то, что административных мер воздействия на коллекторов было слишком мало. А жалоб граждан на незаконные действия по возврату долгов – наоборот, много. Каждый год ФССП фиксирует до 30 тысяч обращений, а уже в 2023 году были факты, что коллекторы незаконно передавали данные о долгах третьим лицам без согласия должников, воздействовали на родственников и знакомых, и т. д.

Впрочем, коллекторы с 2016 года уже работают в жестко установленных законодательством рамках – им запрещено слишком часто и по ночам звонить должникам, ограничено число встреч, а должник вправе вообще не контактировать с взыскателем.

Проблема, полагают эксперты, в том, что закон нарушают в основном «черные» коллекторы – те, которые работают без регистрации и надзора. А они изначально подпадают под ответственность, в том числе административную и уголовную. Поэтому нововведение вряд ли серьезно отразится на работе легальной части рынка.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.