100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Официально: готовится обмен заблокированных активов россиян на российские активы иностранцев. Кто получит свои деньги в 2023 году

24.08.2023
Зарубежное партнёрство
Валерий Забелин
Комментарии написать

В рамках обмена иностранцам предложат выкупить их активы за деньги, которые заморожены на специальных счетах в России.

Из-за санкций в 2022 году оказались заблокированы не только резервы правительства (на сумму около 300 млрд долларов), но и активы частных инвесторов за пределами России. Поскольку власти ранее активно привлекали население к работе на фондовом рынке, заблокированными оказались средства 3,5 миллионов россиян на общую сумму в 1,5 триллиона рублей. Большая часть этих активов – иностранные ценные бумаги, которые заморожены на счетах российских структур в иностранных финучреждениях.

Проблему пытаются решать, но пока это получается не очень хорошо. Так, временные лицензии от европейских депозитариев получают лишь немногие инвесторы, других надежных способов тоже нет.

Как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, уже готовится указ президента, который запустит процедуру обмена заблокированными активами российских и иностранных инвесторов. Дело в том, что в России зеркально оказались заблокированными активы иностранцев из «недружественных» стран. Еще в середине 2022 года для выплат по таким активам ЦБ запустил специальные счета типа «С», на которых копятся деньги. Но снять их можно будет только тогда, когда пропадут все ограничения на движение капиталов.

Теперь же иностранным инвесторам предложат выкупить активы россиян за средства, которые находятся на этих счетах. То есть, прямого движения средств из России и в Россию не будет – по сути, пройдет взаимозачет требований, но иностранцы получат эквивалент своих средств в активах своей юрисдикции, а россияне – рубли со счетов типа «С» на эту же суму.

На первом этапе, правда, под обмен смогут попасть только небольшие портфели частных инвесторов – с активами на сумму не больше 100 тысяч рублей. Так власти хотят решить проблему со сбережениями так называемых «народных» инвесторов, которые вкладывались немного и осторожно.

Планируется в начале разблокировать счета на сумму в 100 миллиардов рублей, но этого может не хватить даже на такие небольшие портфели – их около 15% от общей суммы заблокированных активов (что дает более 200 миллиардов рублей).

Однако главная проблема – небольшие объемы средств на счетах типа «С», их сумму оценивают примерно в 20 раз меньше, чем объем заблокированных активов россиян.

Кроме того, как стало известно источникам FT, между Россией и Евросоюзом пока не ведется никаких переговоров по обмену замороженными активами, и в ближайшем будущем такие переговоры тоже вряд ли возможны. Поскольку для обмена активами нужно будет согласие международных депозитариев Euroclear и Clearstream (которые работают в юрисдикции ЕС), то хотя бы какое-то одобрение от европейских властей потребуется обязательно.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.