100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Под санкции США попали российские платформы по выпуску ЦФА, криптобиржи и обменники. Кто еще оказался в «черном списке» OFAC

Под санкции США попали российские платформы по выпуску ЦФА, криптобиржи и обменники. Кто еще оказался в «черном списке» OFAC

Ограничительные меры ввели против операторов цифровых финансовых активов – национального аналога криптовалют.

Уже несколько лет в России работает закон о цифровых финансовых активах, которые выпускают специальные платформы. Например, аффилированный с Владимиром Потаниным «Атомайз» выпускал ЦФА на реальные активы – в том числе на корзину металлов. Теперь три платформы по выпуску ЦФА попали под санкции США, как и целый ряд других компаний в смежных сферах.

OFAC – Управление по контролю иностранных активов Минфина США – внес в свой SDN-лист 11 финтех-компаний из России:

  • «Атомайз», «Лайтахус» и «Мастерчейн» – платформы по выпуску ЦФА, связанные с крупным бизнесом и банками. В список попали из-за сотрудничества с «подсанкционными» банками и платежными системами.
  • B-Crypto – блокчейн-платформа, оказывает услуги по международным расчетам и сотрудничала с Росбанком (предоставляла услуги по расчету в криптовалюте).
  • Web3 Tech – разработчик блокчейн-платформы «Конфидент», работал со Сбербанком и Альфа-Банком.
  • Netexchange и Netex24 – онлайн-обменники электронных валют, работали с картами Сбера, Тинькофф и других банков, могли работать с одной из теневых площадок в даркнете.
  • Bitpapa – еще один сервис обмена электронных валют, мог быть задействован в обслуживании теневых площадки и криптобиржи.
  • AWEX – криптовалютная биржа, которая позволяет выводить деньги на карты Сбера и Альфа-Банка, также работает в ОАЭ.

Как видно, все финтех-компании попали в ограничительный список из-за того, что прямо или косвенно работают с банками и компаниями, уже внесенными в санкционный список. Например, ЦФА-платформы официально работают со Сбербанком, ВТБ и другими банками, а Netex24 меняет рубли с карт этих банков на криптовалюту и обратно (хотя сами банки и считают такие операции сомнительными). Также под санкциями находится Национальная система платежных карт – оператор карт «Мир», с которыми тоже работают попавшие в SDN-лист компании.

Минфин США может оперативно вносить в свой список эти компании благодаря президентскому указу. Джо Байден в декабре 2023 года разрешил вводить вторичные санкции против компаний, которые помогают обходить санкции первичные. И это грозит не только российским, но и зарубежным компаниям.

В «Атомайзе» уже прокомментировали произошедшее. Там пояснили, что ЦФА работают только в России, поэтому санкции никак не отразятся на работе платформы.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.