Большинство российских банков уже несколько лет выдают клиентам карты исключительно с технологией бесконтактной оплаты – когда оплатить покупку на сумму до 1000 рублей можно простым касанием карты без ввода ПИН-кода. Для карт Visa лимит был увеличен до 3000 рублей, но карты остальных систем пока требуют ввода ПИН-кода при сумме оплаты больше тысячи рублей

Оплата картой без ПИН-кода до 2000 рублей поможет в борьбе с коронавирусом

Глава ассоциации «Опора России» Александр Калинин предложил Центральному банку повысить лимит вдвое – до 2000 рублей, обосновав это необходимостью сократить очереди в супермаркетах и более эффективно бороться с коронавирусом. Он заявил, что сейчас люди могут ходить в продуктовые магазины реже, чем обычно – и поэтому у них увеличивается средний чек покупки (и превышает тысячу рублей).

В Центральном банке идею поддерживают, но только с учетом технологий риск-менеджмента, за которые отвечают сами банки. Сейчас каждая платежная система самостоятельно определяет лимит для бесконтактной оплаты, а для оплаты через смартфон лимит не устанавливается (вместо ПИН-кода там используется отпечаток пальца или разблокировка по лицу.

Кроме сокращения очередей увеличение лимита позволит покупателям реже касаться пин-пада, который в теории может нести на себе вредные микроорганизмы. Что касается вопросов безопасности, то представители банков не считают, что ПИН-код сам по себе безопасен – люди его часто забывают или пишут на бумажке (что запрещено правилами безопасности).

Банки в целом поддерживают инициативу. Как нам рассказал исполнительный директор банка «Ренессанс Кредит» Сергей Афанасьев, на уровень безопасности платежей это вряд ли сильно повлияет:

Увеличение суммы лимита на беспиновые операции, безусловно, несет в себе удобство для клиентов, поскольку средний чек по безналичным транзакциям растет, а сама бесконтактная технология поможет снизить уровень распространения коронавируса.

Такая мера будет актуальна не только для текущего времени, но и в будущем.

Что касается рисков, то сейчас мошенничество в торговых точках находится почти на нулевом уровне, что стало возможно благодаря переходу на чипованные карты. Но если смотреть на среднюю сумму операций, которые все же удается совершить злоумышленникам в этом канале, то она не превышает 1000 рублей. Это как раз означает, что мошенники в этом канале используют в основном беспиновую схему. Соответственно, повышение суммы операции, доступной без ввода ПИН-кода, может спровоцировать некоторый рост несанкционированных транзакций, но такой вид мошенничества будет возможен в основном при утере карты.

— исполнительный директор, начальник управления статистического анализа «Ренессанс Кредит» Сергей Афанасьев