Осенью 2019-го в Москве выступила Лара Фабиан. РАО взыскивает с организатора концерта 500 тысяч авторских – для самой же Фабиан

Система построена так, что определенный процент от выручки организатор обязан отдать авторскому обществу – даже если сам рассчитался с исполнителем.

Организации по защите авторских прав в России иногда становятся участниками достаточно резонансных историй – например, недавно сотрудник Российского авторского общества (РАО) услышал в ресторане быстрого питания композицию, на которую у ресторана не было прав, после чего РАО подало иск против сети ресторанов. Позже оказалось, что музыку слишком громко слушала другая посетительница. А возглавляемый Никитой Михалковым Российский союз правообладателей (РСП) собирает по 1% от стоимости всех устройств, которые теоретически могут воспроизводить аудиоматериалы.

РАО, кроме прочего, занимается сбором авторских отчислений в интересах правообладателей музыки. Одно из направлений деятельности – сбор авторских с организаторов концертов. Эту работу РАО приостанавливало на период пандемии (когда концерты и так массово отменялись), но теперь снова ее возобновило.

Общество подало иск против компании «Билетмаркет.ру», которая в октябре 2019 года организовала концерт канадской певицы Лары Фабиан в московском Crocus City Hall. Обычно РАО собирает отчисления в сумме от 0,5% до 10% от выручки с билетов – в случае с концертом Фабиан сумма составила 1,3 миллиона рублей. Из них 800 тысяч компания уже заплатила, а оставшиеся 500 тысяч РАО будет взыскивать через Арбитражный суд Москвы.

Сами организаторы концертов жалуются на нелогичность этой схемы – процент от стоимости билетов нужно отдать РАО вне зависимости от того, сколько песен из исполненных на концерте подпадало под авторскую защиту – в среднем приходится отдавать 5%. При этом даже если исполнитель сам является автором песни и имеет права на нее, отчисления все равно идут в адрес РАО, которое затем перечисляет их российским и зарубежным исполнителям, а также делает взносы в иностранные общества по коллективному управлению правами.

Организаторы концертов сейчас находятся в сложной ситуации – уже порядка 17 месяцев они вынуждены отменять практически все мероприятия из-за коронавирусных ограничений. А доходами от тех концертов, которые все же проходят, они будут вынуждены делиться с РАО. В 2022-м истекает срок правительственного моратория на возврат стоимости билетов за отмененные мероприятия – тогда, скорее всего, значительная часть организаторов предпочтет обанкротиться. И внимание РАО к ним сейчас может быть связано с тем, что скоро взыскивать отчисления будет не с кого.