Отрицательные ставки по валютным вкладам – теперь реальность. Кого это коснется
Отрицательные ставки по валютным вкладам – теперь реальность. Кого это коснется

Новый закон, подразумевающий введение отрицательных ставок по вкладам для юрлиц, уже подписан президентом РФ.

Недавно Госдума приняла закон, который вводит в силу ряд поправок к действующему закон «О банках и банковской деятельности». В частности, банки получат право удерживать комиссию с юридических лиц, которые оформили валютный депозит в банке. Закон вступает в силу, так как президент РФ его уже подписал.

Отрицательные ставки по валютным вкладам – теперь реальность. Кого это коснется

Цитата из подписанного закона

Комиссия банка за обслуживание валютного вклада для юрлиц – право, а не обязанность банка. Это означает, что кредитные организации самостоятельно будут решать, нужно ли им вводить ее (или наоборот, нужно привлекать больше валюты от компаний). Но сама идея с отрицательными ставками призвана уменьшить общий объем валюты, которую хранят российские компании на вкладах в банках.

Практика введения отрицательных ставок по вкладам для юрлиц уже демонстрировала свою эффективность в 70-х годах. Например, в Швейцарии существенно замедлился поток мигрантов, желающих сберечь свои деньги на банковских счетах. А в последние годы аналогичная практика пригодилась Европейскому Центробанку в 2014 году, когда регулятор мог принимать средства только под отрицательные ставки.

В России последовать этому же примеру банки хотели еще в 2019 году. Из-за нулевой или отрицательной ключевой ставки в ЕС, российские кредитные организации постоянно теряли деньги по вкладам в евро. В итоге, в обход действующему на тот момент законодательству были введены комиссии «за хранение средств».

Данная мера доказывала свою эффективность на протяжении многих лет в различных странах мира, поэтому ЦБ рассчитывает на то, что таким образом удастся стабилизировать валютный рынок в России. Но главное – комиссии не будут вводиться для физических лиц. То есть, физлица смогут получать процентный доход по вкладам на прежних условиях, которые закреплены договором.

Несмотря на введение комиссий по валютным счетам, банки продолжают принимать вклады в долларах и евро от физлиц. Например, в ВТБ можно открыть валютный вклад со ставкой до 4,01% на срок до 91 дня, но при необходимости срок действия договора можно пролонгировать. Но в других российских банках валютные вклады выглядят куда скромнее: в Сбербанке валютный вклад в долларах США и евро предоставляется по ставке 0,01% вне зависимости от выбранного срока, а в Альфа-Банке при аналогичных условиях установлена ставка 0,10 % годовых для всех клиентов.

Отрицательные ставки по валютным вкладам – теперь реальность. Кого это коснется

Условия в ВТБ