Отсрочка по уплате страховых взносов оказалась бесполезной для бизнеса на УСН и ПСН

ИП и предприятия на упрощенной и патентной системах не смогут уменьшить налоговые выплаты на страховые взносы, не уплатив их.

Как мы писали ранее, для ИП и компаний, продукция и услуги которых ориентированы на внутренний спрос, вводится отсрочка по уплате страховых взносов за второй квартал 2022 года (а для промышленности – и за третий). Отсрочить уплату взносов на год может бизнес, работающий в одной из 78 отраслей экономики (например, туризм, пищевая промышленность, медицина), а за два квартала – представители 39 отраслей (включая IT, сельское хозяйство, и т.д.). Всего под отсрочку могут попасть 2,8 миллиона предпринимателей с 52 миллионами работников, а социальные фонды получат на это 1,7 триллиона рублей компенсаций.

Власти объясняли, что это своего рода беспроцентный кредит от государства, однако по факту это имеет смысл далеко не всегда.

Как пишет РБК со ссылкой на представителей бизнеса, ИП и предприятия на упрощенной (УСН) и ИП на патентной (ПСН) системах налогообложения могут уменьшать сумму налога на сумму уплаченных страховых взносов, но не более чем наполовину.

Однако речь идет только о фактически уплаченных взносах. Если предприниматель воспользуется правом на отсрочку, фактически уплаты взносов не будет, и права уменьшить сумму налога на эти взносы – тоже. Конечно, при переносе уплаты взносов на 2023 год, можно будет вычесть их из налога за 2023-й, но закон разрешает уменьшать налог взносами не более чем на 50%. И если сумма взносов за 2023 год и за второй квартал 2022-го будет больше, часть льготы налогоплательщик просто потеряет.

Кроме того, теряется сам смысл отсрочки – ведь ее преподносят как возможность пополнить оборотные средства в долг теми средствами, которые должны были пойти государству. Но технически предприятие будет вынуждено заплатить эти деньги в текущем году – пусть не в виде страховых взносов, а в виде налога без вычета.

Отсрочка будет доступна всем подпадающим под нее предприятиям автоматически – то есть, они могут платить взносы в прежнем порядке, а могут не платить. Но в случае с малым бизнесом на УСН и ПСН не платить есть смысл только в том случае, если доходы в 2023 году ожидаются значительно выше, чем в 2022-м – тогда перенесенные с текущего года взносы в сумм со взносами за 2023-й будут меньше 50% доходов.

Тем же, у кого доля затрат на страховые взносы значительная (то есть, основная статья расходов бизнеса – это зарплаты), то пользоваться отсрочкой стоит очень внимательно. Не исключены ситуации, когда пользование отсрочкой приведет к росту общей фискальной нагрузки на бизнес.