Отставка Медведева и новое правительство: чего ждать в ближайшее время?

Большинство экспертов положительно оценивают решение Медведева уйти в отставку, но все это в результате может обернуться лишь косметическими изменениями.

Как все происходило

Отставка премьер-министра Дмитрия Медведева и его правительства стала настоящей неожиданностью для всех россиян, и даже для самих министров. Этот состав проработал менее двух лет с момента назначения (точнее, переназначения – большая часть кабинета министров осталась прежней).

Об отставке Дмитрий Медведев объявил практически сразу после оглашения Владимиром Путиным ежегодного послания Федеральному собранию, в котором тот объявил о планах по переформатированию Конституции.

Пересмотр основного закона затронет, в том числе, и порядок назначения правительства: если ранее его назначал президент (по согласованию с Госдумой), то теперь парламент может получить право самостоятельно назначать премьер-министра и состав правительства.

Этим Медведев и мотивировал свою отставку (хоть позднее и появились другие объяснения – вероятно, он просто не согласился с новыми формулировками для Конституции).

Новый премьер-министр появился в России в крайне сжатые сроки: вечером того же дня (15 января) было объявлено о том, что президент предлагает назначить премьер-министром руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.

На следующий день, 16 января, прошли встречи Мишустина с председателем Госдумы и фракциями всех парламентских фракций. В тот же день прошло голосование, и Мишустин официально стал премьер-министром.

На данный момент прежний состав правительства продолжает работу – но все министры временно имеют статус исполняющих обязанности. Стоит ожидать, что уже в скором времени Мишустин составит свой список кандидатов на должности в правительстве, в котором, как предполагается, некоторые министры сохранят свои должности.

Кто такой Михаил Мишустин и каким будет его правительство

Самого Михаила Мишустина называют технократом, который смог за 10 лет на должности руководителя ФНС глубоко реформировать налоговую службу. В числе его заслуг называют широкое внедрение электронных сервисов, искоренение незаконного возврата НДС, рост собираемости налогов даже в кризисные периоды.

Он оставался политически нейтральной фигурой, при этом работал при двух президентах и нескольких созывах Госдумы.

Тем не менее, есть и порция критики. Сомнительными «заслугами» Мишустина называют внедрение недоработанного программного обеспечения налоговой службы в 2019 году, рост налоговой нагрузки, зачастую бессмысленные требования налогового органа и низкие зарплаты рядовых налоговых инспекторов.

За назначение Мишустина отдали голоса 383 депутата Госдумы – это партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия», а также часть фракции ЛДПР (в КПРФ решили воздержаться).

При этом в ЛДПР напоминают, что для выполнения поставленных целей нужно обновить команду специалистов, и это должна быть молодая команда. Но, как говорит координатор Санкт-Петербургского отделения ЛДПР Юрий Ломакин, изменения могут оказаться косметическими:

По-нашему мнению, сама по себе отставка Правительства – это следствие начала серьёзных государственных преобразований, спрос на которые в обществе возник уже давно. Поэтому главная цель отставки – создать новое Правительство, которое с этими вызовами справится.

Читайте также:  Министр иностранных дел РФ провел встречу с МИД Ливии

Цель же самих преобразований куда интереснее – это строительство крепкой системы сдержек и противовесов, которая в перспективе будет способна существовать долгие годы. В этой системе, наконец, появятся предохранители – ни один властный институт не будет иметь такую власть, которая позволит ему принимать решения единолично. Именно поэтому будет увеличена роль Государственного Совета и Федерального собрания. Об этом в ЛДПР говорили еще много лет назад. Нужно разгрузить Президента, сбалансировать властные полномочия между институтами – эти процессы уже запущены. Это шаг к постепенному транзиту власти.

Еще одна причина – имиджевый кризис правящей партии, соответственно падение рейтинга самого Медведева. Партия большинства будет стремиться сохранить свои позиции на будущих выборах, поэтому уже сейчас обновляет состав публичных лиц. С этой стороны, выбор эффективного технологичного Мишустина позволит вдохнуть в избирателей второе дыхание.

Мы в ЛДПР убеждены, что роспуск Правительства – это не только техническое преобразование, чтобы сделать рывок, государству нужна обновленная команда специалистов. В работе прошлого Правительства было много хорошего, но для того, чтобы выполнить цели, поставленные Президентом в той же социальной сфере, нужна новая, по мнению ЛДПР, молодая команда. Но, к сожалению, мы с опасением думаем о том, что изменения будут косметическими.

Насколько изменится состав сейчас предугадать трудно, так как на данном этапе оно будет таким, каким его захочет видеть Президент. Мишутину дадут список сверху, таким и будет Правительство. Если конституционные преобразования будут приняты, то это будет последний состав Правительства, сформированные таким исключительно директивным способом.

Уже сейчас известно, что Дмитрий Медведев останется у руля правящей партии, таким образом, именно его зоной ответственности точно будет облагораживание партийного имиджа и подготовка организации к будущим выборам.

— координатор Санкт-Петербургского регионального отделения ЛДПР Юрий Ломакин

Возможно, в ЛДПР и правы – хоть часть министров и не попадет в новое правительство, они все равно останутся на руководящих постах. Например, министр экономического развития Максим Орешкин, как ожидается, перейдет на работу помощника президента по экономическим вопросам, а Андрей Белоусов, который сейчас занимает эту должность, может стать первым вице-премьером (заменив, в свою очередь, Антона Силуанова).

Вероятно, лишатся своих постов и другие члены правительства:

  • вице-премьер Ольга Голодец (курирует вопросы культуры и спорта);
  • министр труда и социальной защиты населения Максим Топилин;
  • министр здравоохранения Вероника Скворцова;
  • министр просвещения Ольга Васильева;
  • министр культуры Владимир Мединский;
  • министр цифрового развития Константин Носков;
  • руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко.

Кроме того, по данным источников разных СМИ, в новом правительстве может стать меньше вице-премьеров (в прежнем их было 10).

Новый состав правительства обещают назвать уже к 21 января.

Перемены не заканчиваются?

Хоть новый состав правительства будет несколько обновлен, эксперты прогнозируют, что это еще не конец преобразований. Дело в том, что новый состав правительства назначается до того, как будут внесены изменения в Конституцию.

Читайте также:  ICO Summit Moscow соберет экспертов, которые детально разберут наступающую эпоху ICO 2.0

Соответственно, обновление текущего состава правительства вполне может оказаться временным, а основной состав выдвинет уже Госдума после получения соответствующих полномочий.

Как говорит политолог Артем Косоруков из МГУ имени М.В. Ломоносова, Мишустин был выбран как переходная фигура, не обладающая политическим весом, но имеющая определенные достижения в период работы в Федеральной налоговой службы.

Новое правительство, предполагает Косоруков, будет сформировано под перспективную кандидатуру премьер-министра. Однако, Мишустин все же может сохранить свою должность и дальше – но лишь в том случае, если полномочия премьер-министра после конституционной реформы окажутся сугубо административными.

Если же полномочия будут более серьезными (и предполагать, в частности, партийно-политический «надзор» за работой правительства, то премьер-министром может стать более «тяжеловесная» фигура из Высшего совета «Единой России» – в том числе министр обороны Сергей Шойгу или председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Ситуация обещает проясниться уже скоро – председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прогнозирует, что поправки к Конституции могут быть приняты уже до конца весенней сессии парламента. Однако до этого еще должно успеть пройти «всенародное голосование», которое предложил Путин.