100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

В Евросоюзе ввели уголовную ответственность за нарушение санкций. Кому грозит наказание по новому закону, и когда он вступит в силу

В Евросоюзе ввели уголовную ответственность за нарушение санкций. Кому грозит наказание по новому закону, и когда он вступит в силу

Фактически новый закон требует от стран-членов ЕС унифицировать свое национальное законодательство, интегрировав в него ответственность за нарушение ограничительных мер.

Наиболее болезненными для России стали санкции от США – если человек или компания попадают в SDN-лист Минфина, это закрывает им сотрудничество со многими странами мира. Но также серьезно мешают и санкции, принимаемые на уровне Европейского союза. Отличие в том, что ЕС – это 27 отдельных государств, каждое из которых имеет свой взгляд на санкции и их нарушения. Теперь же эти взгляды должны будут сблизиться.

Европарламент одобрил общеевропейский закон, который вводит единый подход к криминализации нарушения санкционного режима. Однако прямого действия этот закон не имеет – он предписывает странам, входящим в ЕС, в течение 12 месяцев адаптировать свое уголовное законодательство в соответствии с едиными требованиями. Вступит в силу закон через 20 дней после опубликования.

Требования предполагают, что уголовным преступлением будут считаться преднамеренные действия (а иногда – и халатность), связанные с активами, товарами или деньгами на сумму более 10 тысяч евро. Среди составов преступлений:

  • предоставление денег или иных ресурсов лицу под санкциями, незамораживание активов (если санкции требуют их заморозки) и поставка товаров, в отношении которых действуют санкции – за эти нарушения при сумме более 100 тысяч евро будет полагаться минимум 5 лет тюрьмы;
  • непредоставление информации о европейских активах лиц под санкциями – до 1 года тюрьмы (если сумма более 100 тысяч евро);
  • разрешение въехать на территорию ЕС для подсанкционного лица – от 3 лет тюрьмы и более;
  • проведение транзакций с государством, против которого введены санкции, сознательный их обход и т. д.

Кроме того, устанавливаются штрафы для юрлиц, руководитель которых совершил преступление в этой сфере – от 1% до 5% от глобального оборота компании, или от 8 до 40 миллионов евро. Кроме того, закладывается законодательная основа для конфискации активов подсанкционных лиц на уровне стран ЕС.

Важно, что закон устанавливает минимальную меру, но страны вправе вводить и более жесткие наказания за обход санкций. Сейчас в разных странах нарушение санкций может быть как уголовным преступлением, так и административным (в 13 странах возможны оба варианта, в 2 – только административная ответственность). Сильно отличаются и сами наказания – в 8 странах можно получить от 8 до 12 лет тюрьмы, а в некоторых – лишь штраф до 1200 евро. Соответственно, принятие закона с большой долей вероятности ужесточит ответственность во многих странах ЕС. Особенно – на юге союза, где контроль над соблюдением санкций традиционно менее жесткий.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.