100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Что будет с доходами от замороженных российских активов: ЕС прояснил судьбу 5 миллиардов евро в депозитарии Euroclear

Что будет с доходами от замороженных российских активов: ЕС прояснил судьбу 5 миллиардов евро в депозитарии Euroclear

Если сами российские активы европейские власти трогать опасаются, то насчет доходов от них позиции расходятся достаточно сильно.

После событий февраля 2022 года за пределами России оказались заморожены российские активы на сотни миллиардов евро. Активы как минимум на 192 миллиарда евро хранятся в бельгийском депозитарии Euroclear – он обеспечивал российским инвесторам возможность торговать ими через российский Национальный расчетный депозитарий.

Судьба этих активов до сих пор остается неопределенной. Пока одни силы предлагают конфисковать их (в частности, в пользу Украины), другие полагают, что это нанесет урон репутации европейских финансовых институтов.

Но некоторое время назад дискуссии сместились от конфискации собственно активов в сторону доходов от их использования. В 2022-2023 годы депозитарий Euroclear получил от использования российских активов доходы на 5 миллиардов евро. Эту сумму сначала планировали пустить на европейскую помощь Украине – как закупку военной техники, так и на прямую финансовую помощь. Теперь же, как пишет издание Politico, подход изменился.

Еврокомиссия может принять такое решение:

  • Доходы за 2022-2023 годы (то есть, 5 миллиардов евро) останутся в распоряжении Euroclear. Они не будут «смешиваться» с операционной прибылью депозитария и выплачиваться акционерам. Деньги будут сохраняться как «буфер» на случай судебных исков от России.
  • Доходы от активов, полученные после февраля 2024 года, могут пойти на помощь Украине, как и специальный повышенный налог в 25% на эту прибыль. В 2024 году это может дать порядка 3 миллиардов евро, 90% которых пойдут на военную технику. Первый миллиард может быть направлен на эти цели уже в июле этого года.
  • Euroclear разрешат взять 3% от этой прибыли на покрытие своих операционных расходов, и временно удерживать 10% от нее на возможные судебные разбирательства. Если исков не будет, то к 2027 году Euroclear должен будет передать эти 10% в бюджет ЕС.

То есть, уже заработанные 5 миллиардов евро планируется вообще исключить из любых расчетов. А украинская помощь будет формироваться только с февраля 2024 года за счет нескольких источников. Всего на нее может быть направлено 4-4,5 миллиарда евро в 2024 году – это с учетом и доходов, и дополнительных налогов.

Что касается возможных исковых требований России, на данный момент инвесторы подали около 100 исков к Euroclear и Clearstream общей суммой в 689,5 миллиардов рублей. Взыскать пока удалось только 1,5% от требований – примерно 10 миллиардов рублей.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.