Пенсии, стипендии и билеты в театр. С сегодняшнего дня вступают в силу несколько законов

Кто-то получит повышенную пенсию, кто-то более высокие стипендии. Переводить деньги станет сложнее, а оформлять ДТП – проще.

1 сентября наступает не только осень и новый учебный год, но также вступают в силу несколько новых нормативных актов (хотя на самом деле это, как правило, поправки к уже действующим законам).

Прежде всего, изменения коснутся пенсионеров, которые проживают в сельской местности. Если они имеют право на «сельскую» надбавку к пенсии (проработали 30 лет в определенных профессиях) и до сих пор ее не получили автоматически до 1 сентября – нужно идти в Пенсионный фонд. Желательно успеть до конца года, тогда надбавка придет за все пропущенные месяцы 2019 года.

Никуда не придется идти московским пенсионерам, чтобы получить более высокую минимальную пенсию. С 1 сентября она вырастет до 19 500 рублей, на целых 2 000 рублей. Если пенсионер прожил в столице хотя бы 10 лет, меньше он точно не получит.

Больше денег придет не только пенсионерам. Приятные новости ожидают студентов – их стипендии вырастут на 4%. Теперь отличник в вузе или колледже не будет получать меньше 1 633 рублей в месяц (хотя вопрос «как прожить на эти деньги?» никуда не девается).

Следующая поправка не понравится тем, кто до сих пор пользуется анонимными электронными кошельками. При отсутствии идентификации нельзя будет снимать с такого кошелька больше 5 тысяч рублей в день и 40 тысяч в месяц. Кстати, пройти идентификацию обычно легко – в банке или вообще через «Госуслуги».

Еще одно нововведение касается непосредственно единого портала государственных услуг: в случае ДТП через него можно будет направить электронный европротокол своей страховой компании. Пока ограничений больше, чем возможностей: мало того, что оба водителя должны иметь учетные записи на портале, у них еще должны быть электронные подписи. Пока их имеют, в основном, предприниматели, остальные не оформляют их из-за дороговизны.

А если у одного из водителей нет ОСАГО, остается только судиться. С этим тоже есть новшества – теперь на всех судебных заседаниях по гражданским и уголовным делам будут вести аудиозапись.

Напоследок будет новость из сферы высокого искусства. С 1 сентября можно будет попасть в театр или филармонию, не разорившись на покупке билета. Цена билетов даже у посредников не будет больше, чем та, что указана на самом билете. А если посредник хочет накрутить свою выгоду – он сможет прибавить не больше 10%. Причем чеки на билет и его услуги должны быть разными.