Сокращается как количество выданных кредитных карт, так и их суммарный лимит – все это в январе сократилось более чем на 20% по сравнению с январем 2019-го.

Каждый пятый не взял карту

По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», в январе 2020 года зафиксировано первое падение числа выданных кредитных карт и их суммарного кредитного лимита – впервые за последние 5 лет. Сокращение отмечено по сравнению с январем 2019 года, правда, в последнем квартале прошлого года падение тоже было.

Тем не менее, цифры все равно впечатляющие: в январе российские банки выдали 540,2 тысяч кредитных карт, суммарный кредитный лимит по которым составил 22,8 миллиарда рублей. По сравнению с январем 2019-го число карт сократилось на 21,7%, а их лимит – на 22,7%, а если сравнивать с декабрем прошлого года – то более чем на 40%. Правда, здесь стоит учитывать, что январь – традиционно месяц с низкой активностью розничного кредитования.

Похожие данные опубликовали и другие бюро – НБКИ отчиталось о снижении числа кредитных карт на 11,2%, а ОКБ – на 16,8% (а общий лимит, по их данным, упал вообще на 27,9%).

Для российских банков кредитные карты – один из самых привлекательных сегментов, поэтому сокращение кредитования в нем означает наличие системных проблем.

ПДН и Банк России

Основной причиной сложившейся ситуации эксперты посчитали введение Банком России новых требований по проверке заемщиков – а именно, обязательный расчет показателя долговой нагрузки (ПДН). Так, теперь банки обязаны резервировать больше средств при выдаче кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой.

Как говорит Вячеслав Абрамов из «БКС Брокер», новые правила расчета ПДН – основная причина падения на рынке кредитно-карточных продуктов:

Причинами для такого снижения послужила совокупность факторов. Прежде всего это связано с политикой Центрального Банка и принятие мер по охлаждению рынка кредитования. Согласно данным ЦБ на конец 2019 года в России 26 млн заемщиков с необеспеченными кредитами.

С 4-го квартала 2019 года вступили новые правила для расчета ПДН (предельной долговой нагрузки) по необеспеченным кредитам. Теперь банки должны создавать больше резервов для таких кредитов, в следствии этого количество отказов стало больше.

Вячеслав Абрамов, директор офиса продаж «БКС Брокер».

Так, теперь банки учитывают лимит по кредитным картам так же, как и сумму непосредственно выданного кредита (хоть лимит в теории может остаться невостребованным). С учетом этого, банки стали более ответственно подходить к вопросу потребительского кредитования, и больше не готовы выдавать карты с лимитами в сотни тысяч рублей.

С другой стороны, хоть новые правила по ПДН и важны, это не единственный фактор падения выдач кредитных карт, считает Артем Деев из Amarkets:

Снижение количества выданных в январе кредитных карт – это, с одной стороны, сезонный фактор, связанный с длительным периодом новогодних и рождественских праздников. С другой стороны, сокращение числа карт и выданных кредитов было отмечено еще по итогам четвертого квартала прошлого года.

На это оказал влияние введенный с 1 октября 2019 года порог долговой нагрузки, который банки стали применять при принятии решения о выдаче кредита заемщику. При этом растет уровень закредитованности россиян, поэтому увеличилась доля клиентов, которым банки стали отказывать в выдаче кредита или кредитной карты. Также банки отметили, что снизилось число «качественных» заемщиков, которые к тому же стали очень осторожно относиться к возможности получения кредита и не торопятся это делать.

В целом, можно сказать, что тенденция на сокращение количества выдаваемых кредитов и числа кредитных карт будет продолжаться и в дальнейшем, так как Центробанк предпринимает целенаправленные усилия для охлаждения рынка потребкредитования.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента Amarkets.

Выходит, что сокращение числа выданных кредитных карт показывает первые результаты работы Банка России по ограничению избыточного роста потребительского кредитования, о котором достаточно много говорили руководители регулятора.

Тем не менее, не стоит забывать и о других факторах, которые могут быть не менее важны

Спад в экономике и доходах заемщиков, и даже коронавирус?

О проблеме низких доходов населения на высшем уровне говорят уже два года – но пока ощутимого их роста не наблюдается. Для банка доходы заемщика являются ключевым фактором оценки его кредитоспособности, следовательно, падение доходов (даже если учитывать только реальные доходы) приводит к снижению числа заемщиков.

Как говорит Егор Клопенко из iTLEADERS, общее состояние экономики тоже вполне может быть причиной спада в кредитовании:

На мой взгляд причина, конечно, общая, здесь и политика ЦБ, и сезонный спад и, главное – общее состояние экономики. Закредитованность населения делает неминуемым постепенный спад на рынке потребительского кредитования и, как следствие, на рынке кредитных карт.

Кредитный рынок неминуемо будет сжиматься до момента появления каких-то признаков позитивных изменений в экономике. Впрочем, само по себе сжимание кредитного рынка в данной ситуации влияет скорее положительно на экономику и позволяет несколько снизить крайне высокую закредитованность населения.

Егор Клопенко, создатель клуба венчурных инвесторов iTLEADERS .

В последние годы российские банки получали неплохую прибыль (только Сбербанк заработал около 890 миллиардов рублей за 2019 год), но в новых условиях зарабатывать им станет сложнее.

Так, банки постепенно снижают уровень ставок по вкладам (сейчас даже 6% найти невозможно), отменяют высокий кэшбэк и вводят дополнительные условия для его получения, вводят плату за дополнительные услуги. То есть, делают все, чтобы заработать на избыточно зарегулированном рынке.

И это тоже влияет на число потенциальных клиентов по кредитным картам, говорит Вячеслав Абрамов:

Доля заемщиков с хорошими доходами не очень высокая, а те, у кого даже есть потребность, находится в ожидании дальнейшего снижения ставок по кредитам. Другая же часть заемщиков попросту не проходит по долговой нагрузке.

Ну и наконец спрос на кредитные карты падает по причине изменения условий программ лояльности, банки пересматривают условия по кэшбекам, приорити-пасс и другим бонусам.

Нельзя оставить без внимания и эпидемию коронавируса, которая вынуждает граждан отказываться от поездок заграницу, а это напрямую влияет на потребность в кредитных картах.

Вячеслав Абрамов, директор офиса продаж «БКС Брокер».

Соответственно, те, кому кредитные карты действительно нужны – не могут их получить из-за закредитованности, а кредитоспособные заемщики готовы подождать более выгодных условий.