100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Первый российский банк избавился от замороженных «активов» – передал их отдельному юрлицу

29.05.2023
Зарубежное партнёрство
Валерий Забелин
Комментарии написать

Такой механизм появился еще год назад, а теперь один из системных банков его применил.

Блокирующие санкции значительно осложнили деятельность российских банков. Так, власти ряда стран приняли решение о заморозке активов банков РФ за границей, и это вынуждает участников рынка создавать завышенные резервы по ним. Центробанк уже предпринимал попытки разморозить активы, называя подобные действия со стороны недружественных стран не укладывающимися в нормы международного права.

Теперь регулятору удалось найти решение проблемы – по сообщению зампреда ЦБ Ольги Поляковой, уже принят закон, который позволяет выделять заблокированные активы в отдельное юридическое лицо в рамках процедуры нестандартной реорганизации. Так пострадавший банк создает новое юридическое лицо, на которое переводит активы, и вместе с этим – и пассивы в виде обязательств перед иностранными клиентами. Такая схема позволяет проводить расчеты по долгам перед нерезидентами за счет использования активов новой компании – тех самых, которые были заморожены из-за ограничений.

Схема была разработана летом 2022 года и уже продемонстрировала первые результаты. Как отмечают в Центробанке, ее можно считать рабочей, поскольку одному из системно значимых банков удалось пройти процедуру такой реорганизации и вывести с баланса заблокированные активы и обязательства. Для остальных участников рынка эта схема остается доступной до 1 июля 2023 года.

В то же время в рамках выступления на съезде Ассоциации банков России зампред правления ВТБ отметил, что принятый закон, согласно которому можно выделять активы в отдельное юридическое лицо, нуждается в доработке. Так, по его мнению, есть определенные сложности в тех случаях, когда речь идет о ПАО и причиной становятся требования закона «Об акционерных обществах». Публичные акционерные общества должны выставлять оферту акционерам, которые проголосовали против выделения заблокированных активов в отдельное юридическое лицо, и делать это вне зависимости от того, резидентом какой страны является акционер. Также ситуацию осложняет и необходимость возврата депозитов всем клиентам из дружественных стран, в том числе россиянам.

Как отметили в Минфине, там уже готовят соответствующие поправки, в соответствии с которыми пункт об оферте и изъятии депозитов из текста документа уберут. На данный момент идет обсуждение этого вопроса в Минфине и Центробанке, причем в ЦБ к предложению о внесении поправок относятся негативно, полагая, что закон успешно начал работать и в текущей версии. С принятием поправок могут возникнуть другие сложности, говорят эксперты и указывают на то, что данная мера будет скорее специальным режимом для санкционных субъектов. В целом же эксперты сходятся в том, что однозначного решения, которое бы устроило всех, на данный момент нет.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.