По индексации работающим пенсионерам решать будет КС. Депутаты говорят об обмане избирателей

Депутаты от СР собирают подписи для обращения Конституционный суд по вопросу пенсий работающих пенсионеров.

С 2016 года пенсии работающих пенсионеров не индексируются ежегодно, получить прибавку такой пенсионер может, лишь уволившись с работы. Надежда на возвращение индексации появилась при подготовке поправок к Конституции, где была прописана обязательная ежегодная индексация пенсий для всех пенсионеров – без указания, работающим или неработающим.

Однако Госдума уже приняла бюджет Пенсионного фонда и федеральный бюджет без учета этой индексации – несмотря на то, что президент России Владимир Путин после встречи с руководителями парламентских фракций говорил, что поручил правительству проработать этот вопрос. Позиция министра финансов такова, что работающие пенсионеры не нуждаются в индексации, так как получают зарплату, отказались возвращать ее и в Минтруде.

Позиция основной парламентской партии – «Единой России» – была достаточно спорной. Сначала единороссы заявляли, что не поддерживают идеи оппозиционеров о возврате индексации, но после заявления Владимира Путина изменили свою позицию и даже решили самостоятельно подготовить предложения для правительства. Правда, официальная позиция фракции по этому вопросу до сих пор неясна. С другой стороны, при голосовании за проект бюджета Госдума отказалась рассматривать поправки от оппозиционных партий, что косвенно указывает на занятую «ЕР» позицию.

Теперь окончательно закрыть проблему хотят депутаты Госдумы от «Справедливой России». Так, глава фракции Сергей Миронов уже заявил о начале сбора подписей для обращения в Конституционный суд по этому вопросу. В частности, депутаты хотят проверить на соответствие основному закону норму ФЗ «О страховых пенсиях», которая отменяет индексацию для работающих пенсионеров.

Чтобы обратиться в КС, обращение должно набрать подписи минимум 90 депутатов (это 1/5 от их числа), поэтому «Справедливой России» нужно заручиться поддержкой всех оппозиционных фракций. Депутаты от КПРФ уже начали подписывать документ, в ЛДПР обещают решить этот вопрос в декабре на заседании фракции.

Основная идея Сергея Миронова, как он утверждает, в том, что фракцию «просто бесит, что не исполняют Конституцию».

В экспертном совете при «Единой России» отметили, что ситуация спорная – государство сильно потеряло в доходах и стремится помочь самым незащищенным категориям населения, поэтому окончательное решение будет за президентом или КС.

Если Конституционный суд признает законной отмену индексации, он фактически решит, что обещания перед голосованием по Конституции были лишь приманкой и обманом избирателей, отмечают эксперты. Напомним, на индексацию пенсий работающим пенсионерам нужно порядка 200 миллиардов рублей (цифра постоянно меняется), при этом прибавка для них составит до 30% (максимум получат те, кто непрерывно работал с 2016 года или дольше).