Продажа акций «Магнита» Сергеем Галицким и уход его из бизнеса в феврале 2018 года обрушили курс акций компании. К сентябрю акции упали до уровня 2009-го. Затем стоимость акций продолжала свое снижение, и сегодняшний курс в 3200 рублей за бумагу соответствует курсу начала 2010 года.

Почему сейчас не стоит покупать акции «Магнита»?

Компания столкнулась с несколькими проблемами: расти прежними темпами она уже не может, плюс падает выручка, в кадровой политике тоже нет определенности.

Однако проблемы у «Магнита» в действительности начались еще до ухода Галицкого. Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует персональный брокер ИФК «Солид» Дмитрий Балакин:

«Акции Магнита, как, собственно, и сам ритейлер, переживают не самые лучшие времена, и тому есть ряд причин.

Для начала углубимся в историю бурного роста котировок: экспансия сетевого бизнеса по всей стране со штаб-квартирой в Краснодаре демонстрировала высокие темпы роста магазинов, выручки в целом и на 1 торговую точку, результатом которой стало 45 градусное увеличение показателя EBITDA и вполне приемлемый рост потребительского спроса (до конца 2015 года). В совокупности с низким уровнем долговой нагрузки инвесторы получали до 12500 за акцию. Что же привело к столь печальным последствиям?

blank

В первую очередь, это нерациональное наращивание и использование торговых площадей (снижение выручки на 1 магазин, уменьшение темпов роста, которое, к слову, началось в 2016 году, и времени на принятие решения у инвесторов было достаточно).

Во-вторых, долларовые потрясения 2014 года научили население экономить и, соответственно, снизили средний чек, даже маркетинговые акции не смогли реанимировать пациента и подстегнуть потребительский спрос.

В-третьих, уход основного владельца бизнеса послужил последним каплей/триггером и обрушили котировки ниже 9000.

Факторами для продолжения снижения котировок стали выход крупного зарубежного фонда (OppenheimerFunds) из активов и уход Ольги Наумовой из-за разногласий с советом директоров. Даже рекордные дивиденды не смогли вернуть интерес к данной бумаге у участников рынка.

Сейчас котировки тестируют ценовые уровни 2012 года спустя 8 лет работы. Стоит ли покупать? Очевидно, что нет. Есть более интересные истории среди конкурентов, которые демонстрируют позитивные (а в некоторых случаях и рекордные) результаты, несмотря на сужающийся потребительский спрос в данном секторе и снижение интереса в данном секторе».

— персональный брокер ИФК «Солид» Дмитрий Балакин

Автор: Артем Васильев