Пока банки дают вкладчикам меньше 4% годовых, доходность по ОФЗ выросла до 6,7%

Государству нужны средства для выполнения своих обязательств, поэтому Минфин наращивает заимствования.

Несмотря на то, что Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне (4,25%), кредитные организации все еще предлагают вкладчикам ставки в среднем ниже 4% годовых. Соответственно, такой инструмент становится совершенно невыгодным в условиях, когда план по инфляции – те же 4% за год. Однако из-за сложностей на финансовом рынке Минфин России готов давать больше по облигациям.

Так, по 20-летним ОФЗ (облигациям федерального займа) сейчас можно получить годовую доходность в 6,7%, а по 10-летним ОФЗ – 6,3% годовых. Заметно выросли ставки и по более коротким бумагам.

Все это имеет свои причины – из-за того, что ключевая ставка сохранила исторический минимум, инвесторам становится не очень выгодно вкладываться в российский госдолг, однако слабый приток средств иностранных инвесторов бьет по курсу рубля (доллар уже который день дороже 76 рублей), а также ставит под вопрос выполнение обязательств государства.

Минфин должен размещать огромные объемы ОФЗ – как минимум на 120 миллиардов рублей каждую неделю до конца года, но из-за нежелания инвесторов связываться с рискованными активами ведомству пришлось размещать их с премией в 8-15 базисных пунктов относительно вторичного рынка. Это дало свой результат – каждую неделю Минфин размещает от 160 до 215 миллиардов рублей, и квартальный план по заимствованиям выполнен почти на 95%. Размещаются бумаги как с плавающим купоном (доходность меняется в зависимости от рыночной ситуации), так и с постоянным доходом.

С точки зрения простых россиян рост доходности по ОФЗ – возможность заработать больше, чем предлагают банки. Один из вариантов – вложения в «народные» бумаги (ОФЗ-н), однако они появились только недавно. Другой вариант – покупка ОФЗ на индивидуальный инвестиционный счет, что даст суммарную доходность выше 10% годовых, так как по ИИС первого типа можно получить налоговый вычет по всей внесенной на счет сумме.