Пока все страны борются с пандемией, Китай продолжает расширять влияние в Центральной Азии

Постсоветские страны в регионе все сильнее зависят от Китая – вплоть до вопросов безопасности.

Страны Центральной Азии пострадали от пандемии коронавируса не меньше, чем другие (а некоторые – даже больше), но это никак не испортило их взаимоотношения с Китаем. Так, КНР все больше расширяет свое влияние в регионе – начиная от «пробивания» маршрутов в Иран, и заканчивая тайными военными базами.

В частности, издание Eurasianet пишет об активизации в отношениях между Китаем и Казахстаном – товарооборот между государствами активно растет, а вскоре может стать еще больше. Дело в том, что Китай ввел ограничения на импорт говядины их Австралии – и Казахстан вполне может стать новым ключевым поставщиком (пусть у страны и нет репутации по части фитосанитарных норм). Видя это, европейские и китайские инвесторы даже планируют вложить 127 миллионов долларов в отрасль в Казахстане.

Еще более масштабный проект связан с инициативой Си Цзиньпина «Один пояс, один путь» – на границе между Казахстаном и Китаем будет улучшена инфраструктура, что позволит возить больше грузов по железной дороге. Так, в сентябре из Китая в Туркменистан пришел уже второй грузовой поезд, а открытая несколько лет назад ж/д-ветка из Казахстана в Иран через Туркменистан может дать Китаю прямой маршрут для поставок. Правда, проблемы будут с Туркменистаном – республика может просто остановить транзит без объяснения причин (и соседние страны придумывают новые маршруты – например, из Ирана в Узбекистан грузы идут через Афганистан).

Кроме того, Китай наращивает влияние и в финансовой сфере. Например, хоть КНР и сократила кредитование Таджикистана, около 40% внешнего долга все равно приходятся именно на Китай. Эксперты полагают, что приостановка финансирования связана со скорыми президентскими выборами, на которых планирует баллотироваться действующий президент Эмомали Рахмон, находящийся у власти уже 28 лет. Соответственно, любые инвестиции в Таджикистан сейчас могут быть рискованными.

Тем не менее, Китай продолжает держать в тайне свою военную базу, расположенную в горах на востоке Таджикистана – недавно о ней рассказал Пентагон в своем докладе, что вызвало критику со стороны посольства Китая.

Еще одно направление касается проекта модернизации ГЭС в Хатлонской области Таджикистана – в нем участвует китайская компания Power China, которая недавно привезла в страну более 100 своих рабочих – несмотря на то, что карантинные ограничения в мире все еще сохраняются. Судя по всему, власти Таджикистана спешат с завершением работ, так как из-за низкого уровня воды Таджикистану угрожают перебои с электроэнергией. А учитывая, что трудовые мигранты в этом году тоже останутся дома, самую бедную страну Центральной Азии ждет очень сложная зима.