Половина российских семей не в состоянии купить что-то кроме еды и одежды

Росстат опубликовал новые данные о финансовом положении домохозяйств за 4 квартал 2018 года.

Из опубликованных Росстатом данных следует, что 48,2% российских семей не в состоянии купить товары длительного пользования – мебель, технику и т.д. Их доходов хватает только на покупку еды и одежды. При этом у 15% семей нет возможности даже покупать одежду.

Росстат опубликовал данные, основанные на опросе 48 тысяч домохозяйств в разных регионах России. Оказалось, что больше всего бедных семей относятся к молодым семьям (таких 59,2%) и семьям из неработающих пенсионеров (их 57,9%).

Из самых бедных семей (которые не могут позволить ничего кроме еды) больше всего многодетных семей – 28,3% и неработающих пенсионеров – 30,4%, а всего таких семей 15% в России (а годом ранее было 18%).

Не хватает денег даже на еду 0,7% российских семей.

В региональном аспекте статистика достаточно необычная: практически 100% опрошенных их Ямало-Ненецкого автономного округа сообщили, что не могут позволить себе покупку одежды. При этом в ЯНАО наибольшие зарплаты по всей стране. Вероятно, суть проблемы в сложности доставки товаров в отдаленный регион и высоких ценах.

Учитывая сложное финансовое положение семьи расходуют собственные сбережения, а также вынуждены прибегать к кредитам. В 2018 году 11% из всех трат приходилось на сбережения и займы.

Эксперты считают, что ситуация с доходами граждан очень опасная. Так, научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов говорит, что стратегия выживания и экономии приведет к тому, что в экстренной ситуации семья остается вообще без денег и вынуждена экономить еще больше.

Падение реального дохода россиян продолжается 5 лет подряд, поэтому многим приходится вынужденно тратить свои сбережения на простое потребление, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Рост кредитования в этой связи показывает только финансовые проблемы у россиян и не имеет отношения к экономическому росту.