Попытка номер 3: Минфин снова разрабатывает проект реформы накопительной пенсии

После «заморозки» накоплений по прошлой системе, Минфин предлагал концепции ИПК и ГПП, которые не воплотились в реальности.

Вчера Госдума в первом чтении приняла законопроект о продолжении заморозки накопительной пенсии еще на год – до конца 2023-го. Это означает, что из 22% страхового взноса на обязательное пенсионное страхование часть в 16% будет направляться полностью на индивидуальную часть, а остальные 6% – на солидарную. До 2014 года 16% делились на 10%, которые шли на индивидуальную часть и 6%, которые перечислялись на накопительную пенсию.

Однако, представляя законопроект, заместитель министра финансов Антон Дроздов рассказал о том, что ведомство готовит проект закона о новой системе накопительных пенсий. Все, что известно о законопроекте:

  • россияне будут делать накопления исключительно добровольно;
  • законопроект уже находится на межведомственном согласовании и в следующем году его представят правительству и Госдуме.

Это будет уже третья попытка Минфина реформировать систему накопительной пенсии. Первой была система индивидуального пенсионного капитала (ИПК), основным минусом которой было автоматическое подключение всех работающих россиян к ней. Предполагалось, что с зарплат всех в систему ИПК будет перечисляться по 6%, но при желании от участия в системе можно будет отказаться.

После критики со стороны президента от ИПК отказались. Тогда Минфин подготовил новый проект – гарантированный пенсионный план (ГПП), эта система была уже полностью добровольной, а деньги россиян защищались бы по аналогии с банковскими вкладами и АСВ. Однако полная ее добровольность вызывала вопросы – согласятся ли россияне перечислять какой-то процент с и так не очень высоких зарплат.

Законопроект о ГПП должны были обнародовать в 2020 году, но этому, вероятно, помешала пандемия коронавируса.

Соответственно, новая система от Минфина будет или продолжением ГПП, или полностью новой концепцией, однако полная добровольность снова вызывает вопросы о том, станет ли она популярной.