Вчера утром (29 октября) компания «Магнит» опубликовала финансовые результаты за III квартал этого года. Согласно отчетности, выручка магазинов сети выросла на 9,1% по сравнению с таким же периодом прошлого года, составив 333 миллиарда рублей.

После публикации отчетности «Магнита», его акции пошли резко вниз. Чего ждать дальше?

Но это – меньше, чем ждали инвесторы. Ведь за первые 3 месяца выручка сети выросла на 9,2%, за второй квартал – на 10,8%. Естественно, что публикация не очень хороших цифр вызвала некоторое падение котировок.

Сразу после открытия Московской биржи 29 октября курс акций сети обновил исторический минимум, составив 3115 рублей за штуку, а чуть позднее – вообще опустился до 3092,5 рублей. К концу торгов курс смог укрепиться на уровне 3168 рублей.

Это уже не первое падение: бумаги «Магнита» теряют в цене достаточно долго. Чего ждать дальше, специально для ВanksToday.net рассказал персональный брокер ИФК «Солид» Евгений Маришин:

Вышел отчет за 3 квартал текущего года. Основной показатель, на который сразу падает взгляд, это показатель чистой прибыли.

Чистая прибыль сократилась на 57,3% год-к-году и составила 3,3 млрд руб. Рентабельность чистой прибыли снизилась на 151 б.п. до 0,9%.

Эти цифры были встречены рынком негативно, несмотря на то что общая выручка выросла на 10,5%, а чистая розничная выручка увеличилась на 9,1%.

Генеральный директор сети Ян Дюнинг сообщил, что в 3 квартале было принято стратегически важное решение распродать более половины запасов пассивной матрицы, что разово негативно отразилось на рентабельности по EBITDA и LFL продажах, но открыло путь на полки новому ассортименту. Так же по словам Дюнинга магазины у дома и дрогери продолжают показывать позитивную динамику LFL продаж, а средний чек продолжает улучшаться.

Если верить словам генерального директора «Магнита» – лучшие времена только наступают, поэтому мы, как инвесторы, будем терпеливо ждать укрепления бизнеса.

На текущий момент акции находятся под давлением. Мы ставим рекомендацию «держать» по этим бумагам, поскольку в ближайшей перспективе есть вероятность коррекционного роста вплоть до отметки 3500.

— персональный брокер ИФК Евгений Маришин

Автор: Артем Васильев