Правительство не поддержало увеличение выплат по уходу за пожилыми людьми с 1 200 до 10 000 рублей

Сейчас выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами составляют всего 1200 рублей в месяц, за последние 12 лет они не индексировались.

С 2008 года в России введены ежемесячные компенсационные выплаты для тех, кто ухаживает за нуждающимися в помощи пожилыми людьми (старше 80 лет) и инвалидами I группы. Выплата все эти годы составляет 1200 рублей и ее размер не меняется.

Фракция ЛДПР в Госдуме намерена исправить эту несправедливость – там подготовили законопроект об увеличении этих выплат до 10 тысяч рублей. Дело в том, что с 2019 года выплаты были повышены для одной из категорий получателей – а именно для тех, кто ухаживает за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. Как считают депутаты, это не совсем справедливо – уход за инвалидом I группы требует столько же сил и времени, сколько и уход за инвалидом с детства I группы, но сумма выплаты отличается едва ли не на порядок.

Чтобы исправить это, в ЛДПР предлагают с 1 января 2021 года увеличить выплаты до 10 тысяч рублей, чтобы поставить всех льготников в равные условия, а также предусмотреть ежегодную индексацию этой суммы. При этом в пояснительной записке не приводится даже приблизительный расчет числа получателей таких выплат и сумма дополнительных расходов, которую будет необходимо где-то найти в федеральном бюджете. Авторы законопроекта лишь указали, что эти расходы нужно предусмотреть в бюджете.

Правительство ожидаемо не поддержало законопроект. В этот раз чиновники ссылаются на то, что авторы законопроекта не указали источники и порядок финансирования дополнительных расходов из бюджета.

Отметим, что это уже не первая попытка увеличить эти выплаты, но до сих пор в правительстве нет однозначного согласия на это. К тому же, бюджет и так находится в сложном положении из-за снижения доходов и роста расходов, связанных с пандемией коронавируса.

При этом компенсационная выплата в 1200 рублей – не единственное, что можно получить за уход за пожилым человеком. Так как ухаживать официально может только неработающий гражданин, периоды ухода включаются в его страховой стаж (как нестраховые периоды), к тому же за каждый год он получает 1,8 пенсионных балла, что в масштабе 2020 года увеличивает пенсию на 167,4 рублей в месяц. При этом сама выплата приходит вместе с пенсией тому, за кем оформляется уход, и никакого подтверждения использования этих денег предоставлять не нужно.