Президента не послушались: «фокусы» с зарплатами медиков продолжаются

Некоторое время назад Владимир Путин потребовал, чтобы в вопросе начисления зарплат медикам не было «фокусов», но пока ситуация не меняется.

С 2012 года в России действуют «Майские указы» президента, которые требуют, чтобы врачи получали не меньше 2 средних зарплат по региону, а медсестры и младший медицинский персонал – не меньше средней зарплаты. По факту за все 7 лет добиться выполнения указов не получается. Больницы постоянно придумывают новые способы обойти требования указов – переводят младший медперсонал в уборщики, считают среднюю зарплату с учетом зарплаты администрации, не учитывают количество ставок на одного специалиста.

Чтобы указы действительно выполнялись не только на бумаге, недавно президент России Владимир Путин на совещании потребовал, чтобы такие «фокусы» с оплатой труда больше не происходили. Однако, как оказалось, в отдельных медицинских организациях по России они все же происходят и дальше.

Как пишет «РГ», в крупнейшей больнице Советского района Новосибирска медики получили повышение окладов в 2 раза – но общая сумма получаемой зарплаты почему-то снизилась, причем значительно. Дело в том, что для экономии на зарплатах администрация больницы сократила оплату за работу в выходные дни и ночные часы.

Сотрудники больницы на условиях анонимности рассказали, что оплата труда врачей сократилась на 15-20 тысяч рублей в месяц – и чем больше врач работает в ночные смены и в выходные, тем сильнее упала его зарплата. Если раньше специалист, оформленный на одну ставку, получал оклад, «северные» добавки, доплаты за стаж, категорию и вредность, многие доплаты сократили. Так, за ночные смены доплату урезали с 60 до 30% сверх дневного оклада. Раньше врачи соглашались на субботние смены, а теперь выходить на работу в выходные смысла нет.

Читайте также:  В Индии продлевают карантин еще на 2 недели. Заболевших коронавирусом там в 3 раза меньше, чем в России

В больнице придумали схему – с медиками заключили трудовые договоры на новых условиях, теперь там появилось внутреннее совместительство. То есть, каждый теперь работает как 2 отдельных специалиста – основной в будние дни и совместитель в выходные. Соответственно, доплата за работу в выходные исчезает, а «ночные» оплачиваются только по 30%.

Кроме того, в больнице сократились доплаты за вредность, а вместо 14 дополнительных дней к отпуску оставили только 7. При этом фактически врачи работают в тех же условиях, что и ранее.

Но главное – многие лишились стимулирующих выплат. Они устанавливаются работодателем в зависимости от выполнения работником определенных планов. Эти планы включили в трудовые договоры, соответственно, стимулирующие можно вообще не платить.