Курс рубля по отношению к ключевым мировым валютам и нефтяные котировки — популярные темы в СМИ наряду с новостями о коронавирусе и всевозможных ограничительных мерах. Вчера, по итогам встречи в рамках ОПЕК+, был достигнут определённый прогресс, но он был ожидаемым, потому резких колебаний курса рубля по отношению к доллару США и Евро мы не наблюдали.

«Про курс в 62 рубля за доллар придется надолго забыть». 10 апреля, эксперт о перспективах курса рубля

Специально для ВanksToday.net свой прогноз курса рубля даёт наш эксперт Виктор Касьянов:

С начала года рубль показывает небывалую корреляцию с нефтяными ценами. Отказ от валютного коридора на порядок увеличил волатильность российской валюты. И это несмотря на продажу валюты Банком России в рамках действия бюджетного правила. Показав 18 марта 30%-ное падение к доллару с начала года, рубль отыграл почти половину потерь. Но, к сожалению, крепкий рубль в условиях спада экономики и прогнозируемого падения бюджетных доходов не выгоден с точки зрения получения доходов от крупных экспортеров.

blank

Посмотреть увеличенную копию графика Скачать документ в формате PDF

Сейчас нефть марки Brent торгуется около 35 долларов за баррель. Период восстановления нефтяных цен займет не менее года. Поэтому мы ожидаем, что рубль в течение этого срока не вернется к прежним значениям. Про курс в 62 рубля за доллар придется надолго забыть.

С учетом текущего уровня нефтяных цен в 35 долл./барр. курс доллара, скорее всего, будет находиться в диапазоне 73-78 руб./доллар. Евро при этом сохранит свой курс к доллару вблизи 1,10. Соответственно, курс рубля к евро ожидается в диапазоне 80-86 руб./евро.

— Виктор Касьянов, вице-президент, начальник управления казначейства «Ренессанс Кредит»