Программа «Земский учитель» оказалась не очень масштабной

Помощь учителям, решившим переехать на работу в село, получат менее 2 тысяч человек в год.

Со следующего года в России начинает работу новая программа «Земский учитель», призванная ускорить переезд молодых учителей на работу в сельскую местность. По этой программе учитель получит 1 миллион рублей подъемных выплат, если переедет на работу в небольшой населенный пункт (населением до 50 тысяч человек).

О необходимости ввести такую программу говорил президент России Владимир Путин, но ее масштабы в реальности оказались не очень большими.

Как следует из проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы, в 2020 году государство поможет переехать в село 1 803 учителям, в 2021 году из будет еще меньше – 1 316 человек, в 2022 году число сократится до 1 278 человек.

Каждый регион получит деньги на выплаты менее чем 100 учителям (кроме Краснодарского края, которому дадут денег на 103 человек). А, например, в Хакасии и Липецкой области бюджеты получат деньги на привлечение всего одного человека.

Когда программа «Земский учитель» разрабатывалась, министр просвещения Ольга Васильева оценивала дефицит учителей в сельской местности в 12 тысяч человек. То есть, при заложенных в бюджет суммах новая программа будет выполняться в течение как минимум 10 лет.

За это время из сельских школ уйдет еще некоторое количество учителей – на пенсию или переедут в другие города, и дефицит сохранится. Учителя, которые воспользуются программой и получат миллион рублей, отработав положенные 5 лет, могут уехать обратно. Чтобы решить проблему в адекватный срок, нужно выделять на программу деньги для 3-5 тысяч учителей ежегодно, считает Олег Федоров, ведущий научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ.

Программу создали по аналогии с программой «Земский доктор», и по ней за 6 лет в село переехали 29 тысяч человек – именно такие темпы должна была иметь и новая программа.