Работающие пенсионеры еще год не получат прибавку к пенсии на 30%. Депутаты будут жаловаться президенту

Несмотря на то, что Владимир Путин поручил правительству проработать возврат индексации пенсий, Минтруд отказывается это делать на ближайшие 3 года.

Работающие пенсионеры в России с 2016 года получают пенсию без учета ее ежегодной индексации. То есть, сумма пенсии рассчитывается, исходя из стоимости пенсионных баллов и суммы фиксированной выплаты на 2016 год (или на дату выхода на пенсию). Вводили такое ограничение из-за проблем со сбалансированием бюджета, но и в более удачные годы правительство отказывалось вернуть индексацию.

Вопрос поднимался сначала в ходе работы над поправками к Конституции (одна из которых гарантирует ежегодную индексацию пенсий), а затем – в октябре на встрече руководителей парламентских фракций с президентом Владимиром Путиным. Тогда же стало известно, что глава государства поручил правительству проработать этот вопрос.

Однако, судя по всему, вопрос так и остался открытым – никаких новых заявлений или решений по этому поводу не озвучивалось. Более того, в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) даже получили ответ от Минтруда – там сказано, что индексация пенсий работающим пенсионерам на ближайшие 3 года не планируется. Неофициально источник в ведомстве сказал журналистам «Известий», что в 2021-м возврата к индексации не будет точно – так как федеральный бюджет уже составлен, и нужные суммы на это в него не заложили.

Из-за этого руководители парламентских фракций КПРФ и «Справедливой России» намерены снова обратиться к Владимиру Путину. Так, по словам Сергея Миронова, партия не поддерживает позицию правительства, по которой пенсия считается компенсацией утраченного заработка (и поэтому работающим пенсионерам она точно не полагается). В КПРФ придерживаются похожей точки зрения, напоминая о низких пенсиях россиян и выросшем пенсионном возрасте.

В Госдуме все еще находятся на рассмотрении как минимум 3 законопроекта о возвращении индексации пенсий – они предполагают разные сценарии этого (в том числе с полным возвратом «пропущенных» доплат), но ни один из проектов не поддерживает правительство и правящая партия.

Всего работающие пенсионеры «пропустили» индексацию пенсий примерно на 30% за прошедшие 5 лет. Сумма предполагаемых расходов на это повышение постоянно меняется – если сначала называли 360 миллиардов рублей в год, то последние цифры опустились ниже 200 миллиардов (вероятно, часть пенсионеров уволилась с работы и получила свою индексацию).

Тем не менее, перспектив возвращения индексации пенсий пока не видно – основную роль в этом, скорее всего, сыграет Администрация президента, где пока ограничиваются общими фразами о том, что вопрос будет прорабатываться и обсуждаться.