100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Реальные доходы россиян в 2023 году могут вырасти на 3%, но это все равно ниже 2021-го

Реальные доходы россиян в 2023 году могут вырасти на 3%, но это все равно ниже 2021-го

За прошедший год жители 72 регионов страны стали зарабатывать меньше из-за влияния инфляции и снижения доходов.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело исследование, предметом которого стало экономическое здоровье населения. На фоне непростого 2022 года многие субъекты страны продемонстрировали неутешительные результаты – доходы населения снизились. На это повлияли такие факторы как высокий показатель инфляции, безработица, снижение доходов и другие, которые учитывались при расчетах.

Результаты исследования показывают наличие отрицательной динамики относительно реальных доходов населения – они уменьшились в 72 регионах страны. В сравнении с 2021 годом падение в процентном выражении составило 1,4%. При этом наиболее сильно доходы снизились в первых трех кварталах 2022 года на фоне значительного роста цен из-за выросших курсов валют. Также свою роль сыграл активный период введения санкций, что спровоцировало сложности на рынке труда.

Четвертый квартал отметился ростом реальных доходов – на 0,4% выше, чем в аналогичном периоде 2021 года. При этом, если в первые три квартала государство оказывало поддержку новыми выплатами из бюджета и повышенными индексациями, то в четвертом квартале это были не только социальные выплаты, но и поддержка мобилизованным гражданам и их семьям. Кроме того, в последние три месяца 2022 года снизился процент инфляции. Уровень среднегодовой безработицы в прошлом году был снижен на 0,9% и достигал отметки 3,9%, она демонстрировала уверенную тенденцию к снижению.

Исследование позволило определить показатели экономического здоровья регионов. Низким оно было лишь у одного субъекта РФ, умеренно низким – у 7. Средний уровень отмечается у 6 регионов, уровень выше среднего – у 18, ниже среднего – у 27. Высокий и умеренно высокий уровень экономического здоровья – у 12 и 14 регионов соответственно.

В топе самых экономически развитых субъектов страны – города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, а также Московская область. Кроме того, этот список пополнили Татарстан, ХМАО, ЯНАО, Сахалинская и Магаданская области, Чукотский автономный округ и Краснодарский край. Регионами-аутсайдерами, где среднегодовой уровень безработицы крайне высок, стали Республика Алтай, Чечня, Ингушетия, Калмыкия, Тува, Северная Осетия, Тува, Марий Эл, Еврейская автономная область и Курганская область.

Прогнозы на 2023 год у экспертов в целом благоприятные. Они хотя и говорят о сложностях на фоне санкционных мер, но отмечают, что процент инфляции будет ниже, МРОТ – выше, а показатель среднегодовой безработицы не более 4%. Таким образом, можно сделать вывод, что реальные денежные доходы россиян вырастут на 3% к уровню 2022 года. За реальными доходами последует и потребительская активность, однако до возвращения к допандемийным показателям нужно еще 2-3 года. Также можно предполагать создание новых рабочих мест, однако в целом уверенно строить прогнозы пока трудно из-за неопределенной геополитической ситуации.

А ваши доходы в 2022 году сократились или выросли?

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.