Какой будет безработица в России в 2023 году: официальные прогнозы и мнения экспертов
Какой будет безработица в России в 2023 году: официальные прогнозы и мнения экспертов

На протяжении всего 2022 года власти докладывают о стабильно низком уровне безработицы. Почему удалось не допустить роста показателя и какой будет безработица в России в 2023 году, исследуем в новом материале. Изучим прогнозы профильных ведомств и экспертов, поразмышляем о реальности статистических данных и расскажем, какие профессии будут востребованы в 2023 году.

Статистика безработицы в России в 2022 году

Уровень безработицы – это один из основных макроэкономических показателей, его определяют как отношение числа безработных к общей численности экономически активного населения (занятых и ищущих работу в возрасте от 15 до 72 лет). Росстат подсчитывает уровень безработицы по опросам и прочим данным – то есть, в расчет идут не только официально оформленные безработные. Это методология Международной организации труда (МОТ).

Также есть регистрируемая безработица – здесь, чтобы человека признали безработным, ему нужно соответствовать жестким критериям, закрепленным в законе «О занятости населения в РФ». Такая безработица в России обычно не поднимается выше 1%, а росла она только в 2020-м – когда власти выплачивали безработным деньги в счет господдержки. Сейчас официальных безработных примерно 0,8-0,9% от трудовых ресурсов страны.

По данным Росстата по состоянию на декабрь 2022 года уровень безработицы в России (по методологии МОТ) составляет 3,9%.

Как менялось значение показателя с 2010 года рассмотрим на графике:

график безработицы в России по годам

То есть, по данным Росстата безработица в 2022 году, несмотря на все проблемы, была самой низкой в истории страны.

Как менялся уровень безработицы в России в 2022 году

Динамику этого показателя в 2022 году служба статистики представила в Докладе о социально-экономическом положении. Существенных скачков безработицы на протяжении всего года не наблюдалось. А в ноябре был достигнут исторический минимум показателя.

Уровень безработицы в России в 2022 году в динамике можно посмотреть на графике:

график уровня безработицы в России в 2022 году

Низкий процент безработицы в России в 2022 году формировался под разнонаправленным действием множества факторов – одни действовали на его снижение, а другие – на повышение. Если обобщить, то фактический уровень безработицы сформировался с учетом таких тенденций:

Положительные стороны наличного кредитованияФакторы в пользу снижения Негативные стороны наличного кредитованияФакторы в пользу роста
  • начавшиеся структурные изменения в экономике, которые повлекли потребность в людях определенных профессий;
  • призыв на военную службу в рамках частичной мобилизации;
  • отъезд несогласных за границу, что вызвало спрос на новые кадры;
  • продажа иностранными компаниями своих представительств российским бизнесменам, что позволило сохранить рабочие места;
  • развитие собственного производства для восполнения нехватки санкционной продукции и появление новых рабочих мест.
  • начали действовать введенные против России санкции;
  • зарубежные бренды стали уходить с российского рынка, оставляя тысячи людей без работы;
  • экономический кризис вызвал сокращение доходов компаний, которые, в свою очередь, начали сокращать издержки, увольняя сотрудников.

Положительно повлияло на статистику безработицы в России в 2022 году и то, что часть работников фирм, прекративших работу в РФ, получили компенсационные выплаты и решили отдохнуть, отложив регистрацию в службе занятости на более поздний срок. С точки зрения МОТ они тоже не безработные – потому что не ищут работу и пока не готовы к ней приступить.

Прогноз безработицы в России на 2023 год

По мнению премьер-министра Михаила Мишустина, ситуация на рынке труда стабильна. В ноябре 2022 года показатель обновил исторический минимум и достиг 3,7%. Но вот что будет дальше – мнения расходятся.

Рассмотрим, какие прогнозы безработицы в России на 2023 год дают профильные ведомства и что по этому поводу думают эксперты.

От Минэкономразвития

По прогнозу, который был озвучен главой Министерства экономического развития РФ Максимом Решетниковым, в 2023 году ожидается незначительный рост безработицы – до 4,4%. Далее значение показателя будет снижаться – до 4,3% в 2024 году, а в 2025 году – до 4,1%.

От Минтруда

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков высказался о том, что ведомством не прогнозируется значительный рост безработицы в 2023 году. Свое мнение он объяснил тем, что уровень регистрируемой безработицы равен 0,8%, а численность безработных существенно не растет. Сохранить низким этот уровень чиновник предлагает с помощью госпрограмм стимулирования занятости, которые планируется продвигать и охватывать ими всё больше населения.

Директор департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты Михаил Кирсанов также сообщил, что роста безработицы не ожидается. Он акцентировал внимание на высокий спрос на рынке труда. Наибольшей популярностью пользуются рабочие специальности.

Мнения экспертов

В целом, большинство экспертов сходятся во мнении, что резкого скачка безработицы в России в 2023 году ждать не стоит. Но ситуацию на рынке труда в 2023 году аналитики всё же видят немного по-разному. Мы собрали несколько мнений экспертов на предстоящий год:

  • Доцент кафедры «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец считает ситуацию стабильной. Если не брать в расчет возможность стремительных изменений, то, исходя из текущего момента, резкого роста уровня безработицы в 2023 году ожидать не стоит. Эксперт акцентировала внимание, что в 2022 году благодаря санкциям появился стимул для развития отечественного производства, а Правительство своевременно приняло меры поддержки. Продолжение работы иностранных компаний под новыми брендами, увеличение количества регистраций в статусе самозанятого и наличие скрытой безработицы – всё это факторы, сдерживающие рост показателя.
  • Аналитики кадровой компании Manpower не ожидают неконтролируемого скачка безработицы. Вероятное ускоренное высвобождение работников на фоне ухудшения политической и экономической ситуации будет сглаживаться необходимостью замещения мобилизованных работников. Эксперты подчеркивают, что все изменения на рынке труда будут контролироваться государством.
  • Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Олег Комолов также не высказал опасений о росте безработицы. Он считает, что необходимость в рабочей силе будет расти, в том числе и по причине присоединения к РФ новых территорий, которые нужно будет восстанавливать. Поэтому возрастет спрос на строителей, геодезистов, маляров, плиточников.
  • Профессор Финуниверситета при Правительстве РФ Александр Сафонов поддерживает мнение коллег и считает, что для выполнения гособоронзаказа и программы импортозамещения потребуются дополнительные человеческие ресурсы. Сафонов ожидает рост самозанятости и структурную перестройку рынка труда.
  • Александр Щербаков с кафедры труда и социальной политики РАНХиГС уверен, что явные предпосылки для прогноза роста безработицы в 2023 году в России отсутствуют. Он с оптимизмом заявляет, что уход компаний с российского рынка не сильно сказался на рынке труда, так как в большинстве случаев рабочие места были сохранены, а деятельность быстро восстановилась новыми руководителями-соотечественниками. Он также обратил внимание, что программа импортозамещения предполагает создание новых рабочих мест и расширение уже действующих. Этот вопрос стоит на контроле у Правительства.

Таким образом, основная часть прогнозов говорит о том, что резкого скачка безработицы в 2023 году ждать не стоит.

О том, что еще будет происходить с рынком труда в 2023 году, нам рассказала Надежда Михина из ProPersonnel:

С уходом в 2022 году из России иностранных компаний и введением санкций эксперты ожидали кризиса и роста безработицы к концу 2022 года. Встречались прогнозы о 30%-й безработице. На данный момент этого не произошло, так как в 2022 году в России работало около 5 тысяч иностранных компаний по сравнению с более чем 3 миллионами российских юрлиц плюс свыше 3,5 миллионов действующих ИП.

Кроме того, иностранные компании релоцировали сотрудников по желанию, также специалисты, кто работал в международных компаниях, нашли работу в других странах, используя знания иностранного языка и свои компетенции. Мы видим, что активы уходящих из России компаний покупаются отечественными бизнесами и, как правило, сохраняются рабочие места. Мы можем отметить начавшуюся тенденцию укрупнения российских компаний.

В 2023 продолжится развитие и сельскохозяйственной отрасли: рост числа вакансий в этом сегменте составил 18% к прошлому году. И здесь может быть нехватка специалистов, поэтому можно порекомендовать молодым специалистам и специалистам из других сфер обратить внимание на сельское хозяйство.

Уже более пяти лет на кадровом рынке сохраняется дефицит ИТ-специалистов, сейчас на фоне прошедшей частичной мобилизации нехватка ИТ-сотрудников будет еще более острой. У ИТ-сферы «мужское лицо», свыше 90% специалистов – это мужчины. Для компаний это вызов, к которому нужно найти решение.

Строительная отрасль – одна из важнейших для экономики страны и традиционно поддерживаемая государством – продолжит развитие, но темпы роста могут снизиться. Согласно аналитическим данным, в целом по России динамика роста вакансий в этой отрасли составила плюс 46% к аналогичному периоду прошлого года, в то время как количество резюме увеличилось всего на 12%.

Также можно отметить укрепление и укрупнение компаний госсектора и компаний с государственным участием. Для кандидатов работа в госсекторе – это прежде всего стабильность и гарантированные зарплаты. Поэтому конкурс на вакансии в этом сегменте будет повышенный.

Рост зарплат в 2023 году будет в сферах, традиционно проводящих индексацию (госсектор). У бизнеса тенденция увеличивать процент выплат бонусов и премий за результат, которая появилась еще в начале пандемии, сохранится.

В целом, кадровый рынок России в 2023 году – это рынок работодателя. Компании будут нанимать сотрудников на «своих» условиях.

Надежда Михина, партнер агентства по подбору топ-менеджеров и руководителей ProPersonnel.

Какие факторы будут влиять на уровень безработицы в 2023 году

Если верить экономической теории, то уровни безработицы и инфляции имеют обратную зависимость. Так, если инфляция в 2022 году была втрое выше нормы, то безработица – наоборот, достигла исторического минимума. В 2023 году инфляция будет снижаться (как ожидается, с 12% до 5-7%), поэтому этот фактор может оказать свое влияние на число безработных.

Но так как ситуация в России достаточно нестандартная, то стоит ждать, что в 2023 году на рынок труда и статистику безработицы в России будут и дальше влиять факторы, актуальные в 2022 году:

  • сохранение и возможное усиление санкций;
  • государственный контроль и регулирование занятости в приоритетных отраслях – промышленности, обороне, сельском хозяйстве;
  • политические решения, влекущие концентрацию человеческих ресурсов в оборонной промышленности, вооруженных силах и правоохранительных органах;
  • усиление конкуренции за человеческие ресурсы между государством и бизнесом;
  • интенсивное воздействие государства на экономику;
  • развитие новых форм занятости: совмещения, проектной работы, самозанятости;
  • региональная и отраслевая миграция кадров;
  • цифровизация и развитие удаленной занятости.

То есть, рынок труда будет развиваться с учетом имеющихся ограничений (санкции и мобилизация) и возможностей (программа господдержки занятости).

Что же касается ситуации непосредственно с вакансиями, то эксперты выделяют несколько трендов, которые будут свойственны рынку труда в 2023 году:

  1. Экономия на персонале со стороны компаний.
  2. Введение новых форм трудовых отношений, таких как аренда кадров, самозанятость и фриланс.
  3. Повышение спроса на рабочие и технические специальности.
  4. Государственный сектор станет основным работодателем, так как готов предложить социальные гарантии и стабильную занятость.
  5. Повышение спроса на сотрудников в возрасте старше 50 лет.
  6. Приход в Россию компаний из Китая, Кореи и Индии, что повлечет создание новых рабочих мест.

Не стоит забывать о политике государства – власти поддерживают рост занятости финансово. Так, Постановлением Правительства от 15 декабря 2022 года №2309 продлевается действие мер, поддерживающих рынок труда и направленных на предупреждение безработицы, до конца 2023 года.

В числе таких мер – помощь работодателям и частичная компенсация затрат:

  • на создание временных рабочих мест для лиц, которым грозит увольнение;
  • на профессиональное обучение сотрудников предприятий промышленности, которым грозит увольнение;
  • на организацию общественных работ для зарегистрированных в центрах занятости населения (ЦЗН) с оплатой такого труда.

Предполагается, что благодаря продленным мерам в 2023 году удастся трудоустроить около 180 тыс. человек. Правда, в 2021 году аналогичная программа показала не лучшие результаты – тогда в ней просто не было острой потребности и нужного числа безработных.

Согласно Постановлению Правительства от 19 декабря 2022 года №2343, в 2023-2024 годах бесплатно переобучиться или получить дополнительную профессию смогут безработные, сотрудники с перспективой увольнения, молодежь и люди старше 50 лет, беженцы из Украины. В 2023 году планируется охватить данными мерами около 140 тыс. человек, в бюджете для этих целей уже заложено 8,2 млрд руб.

Дефицит каких кадров ожидается в 2023 году

Новые вызовы, которые встают перед Россией, требуют изменений, в том числе и на рынке труда. Из-за сложившейся ситуации ожидается изменение структуры спроса на рабочую силу.

По мнению директора по персоналу КРОС Дмитрия Дударева, явный дефицит ожидается в сферах, где применяется труд рабочих технических специальностей. Востребованы будут:

  • квалифицированные инженеры;
  • сотрудники IT-отрасли;
  • медицинские и социальные работники на фоне старения населения и последствий пандемии;
  • специалисты АПК;
  • переводчики с хинди, китайского и арабского языков как результат переориентации рынка на восток.

Эксперты сходятся во мнении, что самыми востребованными будут рабочие профессии отрасли машиностроения и обрабатывающей промышленности – токари, фрезеровщики, станочники, сварщики, электрики, а также специалисты по транспортной логистике и хорошие управленцы высшего и среднего звена.

Из-за давления санкций и ограниченного доступа к технологиям перестройка процессов будет идти за счет ручного труда. Неопределенность в потенциале привлечения иностранцев, занимающих вакансии без специальной квалификации, также приводит к нехватке кадров определенных профессий, например, в строительстве.

Александр Сафонов считает, что в 2023 году рабочая сила продолжит стареть, поэтому работодатели станут лояльнее к лицам предпенсионного возраста и выпускникам вузов без опыта. В сферах, ориентированных на платные услуги, отдых, физкультуру и развлечения, эксперт ожидает стагнацию спроса.

Аналитики ВШЭ связывают дефицит кадров и с растущей демографической ямой, образовавшейся из-за спада рождаемости в 90-е и нулевые годы. Поэтому численность экономически активного населения будет ежегодно сокращаться.

Насколько данные Росстата отражает реальное положение дел

В подсчете количества безработных Росстат использует методологию Международной организации труда. При таком подходе безработными признают граждан, которые на дату исследования нуждались в работе, искали и готовы был приступить к труду.

Однако эксперты не исключают наличия в РФ скрытой безработицы. По мнению Людмилы Ивановой-Швец, стоит учитывать такие факторы:

  • В условиях нестабильности растет численность самозанятых, которые ранее работали по найму.
  • Статистика Росстата не учитывает занятых, но переведенных на неполный рабочий день или отправленных в отпуск без сохранения зарплаты, ждущих лучших времен и не ищущих новую работу. В такой ситуации у людей как бы есть работа, но нет дохода.

И самое главное – в поле зрения статистики не попадают те, кто ищут работу самостоятельно через интернет-ресурсы или по знакомым и не встают на учет в ЦЗН. В период пандемии аналитики оценивали реальную безработицу на уровне 12%, а в отдельных регионах безработица приближалась к 40%.

Благоприятную статистику создают и граждане, работающие неофициально, которых по некоторым данным от 18 до 40%. Такие работники в любой момент могут остаться без работы, так как работодатель за них ответственности не несет. Формально же Росстат их не признает безработными, потому что работа у них есть (с точки зрения методологии МОТ).

Сельские жители, которых насчитывается около 40 млн человек, также способствуют «красивым» цифрам. Большинство из них живут за счет подсобного хозяйства, а безработные жители сел просто не встают на учет в ЦЗН.

С учетом всех этих факторов, реальный уровень безработицы скорее всего выше официального, но насколько именно – точно посчитать практически невозможно.

Статистика по безработице в других странах мира

На мировом рынке труда в 2022 году наметилось пять основных трендов:

  • после пандемии популярность набирает удаленный режим работы;
  • стагнация спроса на специалистов туристической ниши, рост спроса на программистов, курьеров;
  • ускоренная автоматизация рабочих процессов, высвобождение низкоквалифицированного персонала;
  • «уберизация» рынка труда – в России это называют платформенной занятостью (когда человек работает по договору с одним из сервисов – в доставке, такси, продажах и т. д.);
  • увеличение количества фрилансеров.

Согласно докладу МОТ, в 2022 году ожидается, что численность безработных в мире достигнет 207 млн человек, что на 21 млн больше показателя 2019 года. Такая же динамика ожидается и в 2023 году.

По данным агентства Trading Economics, страны с высочайшим уровнем безработицы в 2022 – это:  ЮАР (34,9%), Ангола (34,1%), Намибия (33,4%), Нигерия (33,3%) и Босния и Герцеговина (31,6%).

Самые низкие показатели зарегистрированы в Катаре (0,1%), Беларуси (0,2%), Камбодже (0,3%), Бурунди (0,8%) и Нигере (0,7%). Как можно понять, речь идет о слишком маленькой стране (Катар) и особенностях учета в остальных странах (где явно учитываются далеко не все фактически безработные).

По самым развитым государствам мира картина безработицы следующая:

  • Китай – 5%;
  • Япония – 2,8%;
  • Германия – 5,2%;
  • Франция – 8,1%;
  • Канада – 5,9%;
  • Великобритания – 4,2%.

Безработица в США по данным на ноябрь 2022 года составила 3,7%. Что интересно, уровень безработицы в Соединенных Штатах считается одним из важных экономических показателей. Это связано с тем, что при росте числа получателей пособий американские власти корректируют свою монетарную политику.

Таким образом, более оптимистичными выглядят данные по странам с высоким уровнем жизни и развитой экономикой. Регионы мира с нестабильной политической ситуацией, низким уровнем развития и жизни имеют проблемы с занятостью населения.