Реформа накопительной пенсии снова откладывается. Сейчас ее получают только 1,3% пенсионеров

Очередной проект реформы – гарантированный пенсионный план – в очередной раз отложили, рассматривать его начнут только в конце текущего года.

С 2014 года в России действует мораторий на обязательное перечисление части зарплаты на накопительную пенсию, а уже с 2016-го продолжается обсуждение новой накопительной системы. Сначала ее пытались оформить в виде концепции индивидуального пенсионного капитала, но от нее пришлось отказаться – Владимир Путин был против автоматического подключения к системе всех работающих россиян.

С прошлого года появилась новая концепция – гарантированный пенсионный план (ГПП), который задумывался уже как полностью добровольная система. Его должны были доработать до февраля 2020 года, а уже осенью документ должен был поступить в Госдуму. Если бы все это произошло, но новая накопительная система появилась бы в России уже с начала 2022 года (причем ранее эту дату несколько раз уже переносили). В начале 2020-го планы изменились и Минфин обещал доработать законопроект до марта.

Но, судя по всему, работа над ГПП до сих пор не завершена. Как пишут «Известия» со ссылкой на письмо заместителя министра финансов Антона Дроздова в адрес Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК), в ведомстве надеются доработать систему только к концу этого года. И рассмотрение ГПП на РТК Дроздов просит перенести на IV квартал 2020 года.

К системе было несколько нареканий, прежде всего, в ее успехе сомневаются из-за добровольности (предполагается, что работающие будут добровольно перечислять в ГПП по 6% заработка). В Министерстве труда сочли недостаточными гарантии возврата средств от НПФ, а в РСПП боялись, что новая система из-за налоговых льгот получит нечестные конкурентные преимущества перед другими системами. Кроме того, есть вопросы касательно передачи накоплений из старой системы в новую.

Тем временем, прежняя система накопительной пенсии существует, скорее, формально. По данным Минтруда, 98,7% всех, кто выходит на пенсию, получает возврат своих накоплений единоразовым платежом. Это означает, что только у 1,3% пенсионеров сумма накоплений достаточна, чтобы обеспечивать пенсию выше 5% от обычной страховой.