100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

ЦУМ из-за сбоя на сайте продавал вещи в 846 раз дешевле. Верховный суд посчитал, что менять цену после покупки нельзя

Клиент набрал 19 предметов одежды, но магазин потом отменил заказ. Покупателю пришлось обращаться в суд.

Верховный суд завершил рассмотрение дела покупателя против магазина ЦУМ. Клиент приобрел почти два десятка предметов одежды, заплатив за них в 846 раз меньше, чем они стоят на самом деле. Все дело в сбое на сайте, из-за которого товары отображались по заниженной цене.

Так, клиент вовремя заметил в приложении интернет-магазина крайне низкие цены – например, пиджаки по 19 рублей, свитера по 26 и рубашки по 39 рублей. Даже самая дорогая вещь обошлась ему всего в 129 рублей. Клиент оформил заказ на 19 вещей, оплатил покупку онлайн, и получил на электронную почту и на телефон подтверждение покупки от магазина.

Потом, как и следовало ожидать, ЦУМ уведомил клиента о том, что товары доставить невозможно, отменил заказ и вернул уплаченные деньги. Но клиент с этим не согласился и пошел в суд – потребовал предоставить ему купленные вещи согласно закону о защите прав потребителей.

Магазин в суде объяснил, что на сайте произошел технический сбой, из-за которого цены отображались неправильно и явно несоразмерно их реальной стоимости. Клиент заплатил за них на порядки меньше, чем нужно было – поэтому магазин предложил передать покупку, но если клиент доплатит до полной цены. В первых трех инстанциях суды встали на сторону магазина, но клиент решил идти дальше и обратился в Верховный суд.

И высшая инстанция решила дело совсем иначе:

  • цена по договору фиксируется в момент оформления заказа с присвоением ему номера (то есть, в момент заключения договора между покупателем и продавцом);
  • изменить цену, которая была зафиксирована в момент оформления заказа, продавец в одностороннем порядке не может;
  • карточка товара в интернет-магазине – это публичная оферта, поэтому магазин после оплаты обязан передать товар покупателю (который де-юре предоставил акцепт на оферту);
  • если договор заключен, обе стороны обязаны его исполнить.

Поэтому коллегия Верховного суда направила дело на пересмотр обратно в первую инстанцию.

Отметим, что в обычном магазине продавец обязан продать товар по цене, указанной на ценнике в торговом зале – так требует законодательство о защите прав потребителей. Но в случае с онлайн-магазинами продавцы обычно ссылаются на «счетную ошибку», что позволяет отменить покупку. Но в данном случае Верховный суд, вероятно, посчитал, что ошибки не было, или магазин не смог этого доказать.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.