100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Росбанк: банки из Китая, Турции и ОАЭ опасаются работать с российскими

01.02.2023
Зарубежное партнёрство
Валерий Забелин
Комментарии написать
Росбанк: банки из Китая, Турции и ОАЭ опасаются работать с российскими

По словам вице-президента Росбанка Александра Рахманина, если банк отключен от SWIFT, китайские банки с ним работать не будут.

На фоне введенных против России санкционных мер и сопутствующих сложностей во внешнеэкономической деятельности, все внимание обратилось на Азию и Китай. Однако, как оказалось, там вовсе не готовы помогать так, как того бы хотелось российской стороне.

Так, вице-президент Росбанка рассказал о трудностях, которые возникают при сотрудничестве с китайскими банками. Речь идет о российских кредитных учреждениях, которые попали под санкции. В Росбанке ссылаются на то, что банковская система Китая имеет сильную привязку к системе SWIFT. Так у Bank of China есть возможность работать с компаниями, попавшими в SDN-список, однако до тех пор, пока есть доступ к SWIFT. Если российский банк будет отключен от нее, то это означает прекращение доступа к трансграничным платежам через Bank of China.

Как отмечают в руководстве Росбанка, другие крупные банки Китая, такие как ICBC или China Construction Bank не могут принимать платежи от кредитных организаций даже просто из SDN-списка.

Альтернативой мог бы стать Гонконг, на долю которого приходится 7% всех исходящих из РФ платежей в национальной китайской валюте. Однако статистика указывает на слишком большое количество возвращенных отправителю платежей, которые не могут дойти до получателя. Руку помощи не протянет и Турция, где строго соблюдают санкционные меры – местные банки не работают с «запрещенными» российскими. Как заявляют в Росбанке, примерно так же ситуация обстоит с ОАЭ – хотя дирхам является стабильной валютой, но препятствуют те же санкции, а кроме них дисбаланс торговых потоков и денежно-кредитная политика местного регулятора. Также проблемы есть и со странами СНГ.

Под антироссийские санкции попал целый список российских банков, в том числе в декабре прошлого года и сам Росбанк. Потому есть все основания утверждать, что все вышесказанное основано на его опыте.

Как вы считаете, китайские банки зря сторонятся российских коллег?

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Группа Raiffeisen может обменяться активами со Сбербанком
15.03.2023
Зарубежное партнёрство
Комментарии написать
Росбанк: банки из Китая, Турции и ОАЭ опасаются работать с российскими
В итоге RBI может получить европейские активы Сбера, а он – российский Райффайзенбанк.
Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.