Роскомнадзор решил не блокировать Telegram. В нем сразу решили открыть каналы Сбербанк, ВТБ и Минобразования

Мессенджер пытались заблокировать с апреля 2018 года по решению суда, однако по факту большинство его пользователей не почувствовали каких-либо неудобств.

Вчера Роскомнадзор объявил, что по согласованию с Генеральной прокуратурой отказывается от блокировки мессенджера Telegram. Решение суда о его блокировке ведомство пыталось исполнить с апреля 2018 года. Блокировка была связана с тем, что администрация мессенджера отказалась передать ключи шифрования в ФСБ, но теперь в Роскомнадзоре считают, что Telegram готов помогать в противодействии терроризму и экстремизму.

Попытки заблокировать мессенджер на территории России, как известно, привели к масштабным сбоям и проблемам с доступом к другим, не заблокированным ресурсам. При этом наличие встроенных инструментов для обхода блокировок позволяло пользователям не замечать проблем с доступом к мессенджеру.

Возможно, решение Роскомнадзора было связано с несколькими депутатскими обращениями о прекращении блокировки. Основатель компании Павел Дуров приветствовал решение, заявив, что при сохранении тайны переписки администрация мессенджера имеет возможность предотвращать теракты по всему миру.

Несмотря на разблокировку доступа к адресу telegram.org, опрошенные «Коммерсантом» эксперты отметили, что с юридической точки зрения ситуация остается неоднозначной – для этого нужно или изменить решение суда, или изменить законодательство, или получить от администрации мессенджера ключи шифрования. Ничего из этого сделано не было.

Тем временем, в день разблокировки сразу два банка объявили об открытии официальных каналов в Telegram. Так, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк приветствует решение Роскомнадзора, и в этот же день открывает официальный канал.

В ВТБ тоже заявили об открытии канала – там будет кратко даваться информация о сервисах, продуктах, акциях банка и других важных событиях.

Сегодня стало известно, что свой канал в Telegram открывает Министерство науки и высшего образования. Там будет размещаться официальная информация от министерства и новости.

Отметим, что у компании Telegram сейчас непростые времена – из-за позиции американской Комиссии по ценным бумагам и биржам пришлось закрыть проект блокчейн-платформы Telegram Open Network и криптовалюты Gram, на которые инвесторы выделили 1,7 миллиарда долларов. При этом, по неофициальным данным, именно создание своей платформы могло быть истинной причиной блокировки мессенджера в России в 2018 году.