Россия будет считать Кипр офшором – власти острова не стали поднимать налоги для россиян до 15%

Денонсация соглашения об избежании двойного налогообложения приведет к тому, что офшорным компаниям придется платить налоги сразу в двух странах.

Из-за пандемии коронавируса исполнение российского бюджета оказалось под угрозой, и в марте президент Владимир Путин в обращении объявил, что планируется повышение ставки налога на доходы в виде дивидендов и процентов, которые выводятся за границу. Ставку планируется установить на уровне 15% – это столько же, сколько будут платить россияне с доходов более 5 миллионов рублей в год, начиная со следующего года.

Однако за счет существования соглашений об избежании двойного налогообложения примерно со 100 странами мира, выводить дивиденды и проценты туда можно без налогообложения в России, главное – заплатить налог в той стране. Из-за этого Россия планирует пересмотреть условия этих соглашений – прежде всего, с Кипром, Мальтой и Люксембургом.

Уже достаточно долго шли переговоры с Кипром – островной республике предложили поднять налоги на дивиденды и проценты до 15%, однако в конечном итоге власти Кипра уклонились от окончательного решения, создав ряд условий и оговорок, которые размыли бы эффект от этой нормы для российского бюджета. Другими словами, власти Кипра, хоть и соглашались поднять налоги, делали ряд исключений, которые позволили бы российским компаниям и дальше платить минимальные налоги.

Сейчас при выводе дивидендов на Кипр там можно заплатить налог в размере 10% (или при некоторых условиях льготную ставку в 5%), а проценты по займам вообще облагаются нулевым налогом – и это гораздо выгоднее российских 13-15%.

Условия, которые предлагали власти Кипра, очевидно, не устроили российский Минфин, который вчера объявил, что приступает к денонсации соглашения. Оно действовало более 20 лет, и было востребованным – например, только в 2019 году на Кипр вывели порядка 1,9 триллионов рублей. Без соглашения владельцы компаний будут платить налоги и в России (15% НФДЛ), и на Кипре (5-10%). То есть, остров станет полноценным офшором, с которыми соглашения об избежании двойного налогообложения обычно не заключаются.

Заместитель министра финансов Алексей Сазонов сразу же заявил, что его ведомство ожидает, что использовать Кипр для вывода доходов будет невыгодно, и владельцы компаний предпочтут специальные административные районы в России – они созданы в Приморском крае (остров Русский) и в Калининградской области (остров Октябрьский). На этих островах компании смогут вести бизнес по тому же корпоративному законодательству, что и в странах, откуда они переедут.

Эксперты отмечают, что Кипр был интересен многим компаниям, которые вели деятельность оттуда благодаря низким налогам и возможности применять англосаксонское право, однако после денонсации соглашения им, вероятно, придется возвращаться в Россию. А если Россия «возьмется» еще и за Мальту с Люксембургом, вариантов вывода бизнеса в Европу почти не останется.