100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Россия хочет продавать зерно за границу через НКЦ – по аналогии с «газовой» схемой

20.03.2023
Зарубежное партнёрство
Валерий Забелин
Комментарии написать
Россия хочет продавать зерно за границу через НКЦ – по аналогии с «газовой» схемой

Если раньше основным банком для таких сделок считался РСХБ, то теперь им может стать НКЦ.

В Минсельхозе предлагают новую схему торговли зерном России на мировом рынке. Она предполагает реализацию того же принципа, который заложен в схему торговли газом с Евросоюзом – это необходимо, чтобы избежать санкционных мер. Данный документ должен пройти согласование с Центробанком и правительством. Также должен быть определен перечень агропродукции, которую будут реализовывать по новым правилам.

В соответствии со схемой предполагается выбрать один уполномоченный банк. Однако если ранее предполагалось, что это будет Россельхозбанк, то теперь полномочиями наделят «Национальный клиринговый центр». Его роль сводится к конвертации валютных платежей покупателей на бирже с последующим выполнением расчетов с российскими производителями агропродукции от их имени. В НКЦ для иностранных покупателей откроют специальные рублевые и валютные счета.

Инициатива вероятно обусловлена успешной работой «газовой» схемы, которую решили продублировать для «зерновой», однако с небольшим отличием. В соответствии с указом президента, новая схема расчетов за поставки российского голубого топлива предполагала обязательный перевод расчетов на рубли. Напомним, иностранные компании-покупатели должны открывать специальные счета в российском «Газпромбанке», чтобы перечислять туда оплату за газ. Такой механизм гарантирует устойчивость «газовых» расчетов, а также позволяет соблюдать требования и пожелания самих российских властей, которые не заинтересованы в санкционном давлении. Таким образом, риск того, что НКЦ попадет под санкции, становится значительно ниже. А это крайне важно для полноценных отгрузок зерна из РФ в запланированных объемах. В противном случае мировой рынок лишится 55-60 млн. тонн зерна в год и испытает серьезный дефицит.

Участники зернового рынка говорят, что принимали участие в разработке новой схемы. Однако экспортеры выражают обеспокоенность тем, что она будет работать. На российском валютном рынке может оказаться недостаточный спрос на валюты стран-основных покупателей зерна – Турция, Египет, Иран. А это в итоге может сказаться на объемах сделок и итоговых ценах. Кроме того, на сотрудничество на таких условиях должны согласиться и сами зарубежные покупатели – и это при условии разблокировки экспорта зерна.

Как вам такая схема?

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.