Россия не будет поставлять нефть с «потолком» цен. Но и пополнять ФНБ не получится
Россия не будет поставлять нефть с «потолком» цен. Но и пополнять ФНБ не получится

В Минфине сообщают, что при ценах на нефть ниже 70 долларов за баррель не получится пополнять Фонд национального благосостояния.

Министр финансов Антон Силуанов озвучил официальную позицию России по «нефтяному вопросу» в связи с установкой некоторыми странами потолка цен на нефть. Таким образом, российское черное золото поставляться по ценам, назначенным Западом, не будет, и это принципиальная позиция. Также, добавил Силуанов, даже если издержки будут расти, страна все равно будет вести поиск новых рынков сбыта. В Минфине полагают, что в будущем можно прогнозировать рост цен на нефть, а это позволит Москве работать над развитием новых логистических маршрутов.

Напомним, 5 декабря начали действовать новые санкции со стороны Запада – страны Евросоюза перестали принимать транспортируемую морским путем российскую нефть. Тогда же ЕС и Австралия установили ограничение цены на уровне $60 за баррель, соответственно более дорогая нефть оказалась под запретом. С российской стороны тогда впервые были озвучены планы на запрет поставок нефти и нефтепродуктов в те страны, в контрактах с которыми будет прописано соблюдение данного условия.

Давая официальный ответ, Антон Силуанов отметил, что в ведомстве стараются уменьшить зависимость от каких-либо факторов, который влияют на бюджетные доходы, а потому цена на 2023 год установлена на отметке $70 за баррель. В таком случае Минфин сможет направлять средства в Фонд национального благосостояния – эта сумма достигнет почти 1 трлн. рублей. Если же цена нефти будет значительно ниже, то соответственно Фонд пополняться не сможет. В таком случае придется расходовать его ресурсы либо прибегать к дополнительным заимствованиям на рынке.

На данный момент в сравнении российская нефть значительно уступает в цене стоимости нефти марки Brent, к тому же реализуется со скидкой. Таким образом, установленный потолок цен вероятно еще больше поспособствует увеличению разницы в стоимости. А это означает, что с перспективами пополнения Фонда национального благосостояния пока все ее очень неопределенно.

А вы за или против поставок нефти по заниженным ценам?