Российским банкам разрешили отказывать в проведении операций с валютой: кого это касается

Новый указ президента РФ позволяет банкам приостановить валютные операции, если их счета были заблокированы из-за введенных санкций.

Указ Владимира Путина временно разрешает российским банкам отказываться от своих обязательств в проведении валютных операций, если их активы были заморожены из-за западных санкций. Более того, все переводы и выдача валютных средств могут быть заморожены, но данные ограничения распространяются только на операции индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Помимо ряда новых ограничений, которые предусмотрены указом президента РФ, банки получают право устанавливать любые комиссии за валютные переводы. То есть, их клиентам придется иметь дело с еще большими финансовыми потерями, если они работают с валютой недружественных стран. Более того, российские банки получают право не начислять проценты по открытым валютным вкладам юридических лиц (но это право им дает и недавно принятый закон).

А компании, работающие с валютными счетами, не смогут даже снимать разрешенные 5 тыс. долларов на оплату зарубежных командировок своим сотрудникам – если, конечно, банк решит отказать компании в этой операции.

Фрагмент указа

Отмечается, что после вступления в силу данного указа, клиенты российских банков могут получить право требования к иностранному банку, который заморозил активы российского банка. Но все понимают, что мало кому удастся отстоять свои права на фоне обострившихся отношений с западными странами.

Учитывая то, что банки и до этого устанавливали высокие комиссии на валютные переводы, сейчас стоит ожидать появления еще более высоких комиссий. И если раньше это было причиной многочисленных жалоб от многих граждан и компаний, то сейчас становится понятно, что завышенные комиссии — это полностью законная мера, санкционированная со стороны ЦБ.

Но в этом же указе отмечается, что попавшие под действие санкций российские компании все еще могут исполнять свои обязательства перед нерезидентами по еврооблигациям, но не напрямую. Для этого им придется открыть счета типа «Д».

Не исключено, что это не последние ограничительные меры. Конечно, они относятся только к валютам недружественных стран: евро, долларам и фунтам стерлингов, и касаются пока только корпоративных клиентов. И пусть в ЦБ заявляли о том, что полной девалютизации не будет, на деле выходит немного по-другому. А если в ближайшее время под санкции попадет и Национальный клиринговый центр (НКЦ), то новых валютных ограничений не избежать. Подготовка к этому уже началась, ведь ЦБ уже обсуждает с участниками рынка создание новых механизмов для расчета валютных курсов.

Обновление. Позже пресс-служба Банка России пояснила, как именно будет применяться новый президентский указ. По данным регулятора, ограничения будут касаться только валюты, которая поступит на счета корпоративных клиентов после 8 августа. А банк получит право приостанавливать операции, если сам попадет под санкции после 8 августа.