Российско-китайская торговля страдает из-за локдауна в КНР: что показывает статистика
Российско-китайская торговля страдает из-за локдауна в КНР: что показывает статистика

Из-за карантинных мер, связанных с COVID в Китае, сухопутная торговля двух стран испытывает дополнительную нагрузку и сложности.

На российской таможне сообщили о том, что нагрузка на пограничные пункты пропуска существенно превышает пропускную способность в пиковые периоды из-за карантинных ограничений в Китае. Карантин сдерживает российский несырьевой экспорт, а импорт ограничивают локдауны в городах и пробки на границе – для решения проблемы в Минвостокразвития предлагают создавать новые пункты пропуска.

Кроме запрета на поставку отдельных групп товаров и нагрузки на пункты пропуска, дополнительной проблемой является непредсказуемость вводимых ограничений для бизнеса. К примеру, филе минтая признали потенциальным переносчиком вируса, а краб и морепродукты продолжают поступать в Китай.

Тем не менее, сложности, связанные с карантином в КНР, не мешают увеличению товарооборота.

С начала 2022 года он вырос на 27% и достигает $160 млрд к концу года по прогнозам ФТС. Китайская статистика приводи следующие данные: экспорт в РФ с начала 2022 года увеличился на 12,8% или до 59,6 миллиардов долларов, а импорт из РФ увеличился на 49,9% или до 94,3 миллиарда долларов. Существенную роль в увеличении оборота играет рост цен и объемов поставок нефти, но и многие российские производители переориентировались на азиатское направление.

Федеральная таможенная служба подтвердила, что пункты пропуска работают в условиях ограничений и запретов со стороны КНР. Количество пропускаемого грузового транспорта выросло на 30-60%, при этом, доля товаров из Китая, подпадающих под досмотри сократилась почти в 2 раза. Время работы некоторых пунктов пропуска тоже было увеличено, и при необходимости они работают «до последнего авто». Однако, там считают, что имеющейся мощности пропускных пунктов недостаточно.

Запущенный в ноябре 2022 года мост Нижнеленинское – Тунцзян имеет пропускную способность 5,8 млн тонн в год, и планируется расширить станции Ленинское-1 и Ленинское-2 для увеличения пропускной способности еще на 20 млн тонн. Считается перспективным создание новых пропускных пунктов в Амурской области и Забайкалье, которые обеспечат еще до 20 млн тонн мощностей. Об этом заявили в Минвостокразвития.

На заседании двусторонней межправительственной комиссии России и КНР обсуждалось снятие логистических ограничений и упрощение процедур по железнодорожным и автомобильным грузоперевозкам на границе, важность содействия расширению мощностей перевалки грузов в пунктах пропуска для увеличения поставок зерна и масличных в КНР.

Торговля с Китаем важна и для рядовых россиян. Скажите, вы заметили проблемы с поставками чего-то важного для вас?