100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Самозанятым в 2024 году хотят вернуть повышение пенсий и несколько соцвыплат. Что предлагает Минтруд

Самозанятым в 2024 году хотят вернуть повышение пенсий и несколько соцвыплат. Что предлагает Минтруд

Речь идет о небольшой части плательщиков НПД, которые решили добровольно уплачивать страховые взносы в Социальный фонд.

Существующий с 2019 года режим уплаты налога на профессиональный доход стал крайне популярным в стране. Уже больше 8 миллионов человек стали самозанятыми – это не мешает основной работе, при этом позволяет платить меньше налогов. Относительно небольшой процент самозанятых также уплачивает страховые взносы в Социальный фонд – это дает право на страховой стаж и пенсионные баллы в будущем.

Уплата взносов в СФР для самозанятых – полностью добровольная процедура. Плательщик НПД имеет полное право ограничиться налогом в 4-6% от доходов, но тогда период самозанятости ему не засчитают в страховой стаж (если, конечно, он параллельно не работает по трудовому договору или по договору ГПХ как физлицо).

Проблема в том, что уплата страховых взносов автоматически приравнивает самозанятого к работнику – что в ряде ситуаций лишает его некоторых льгот. Из-за этого число плательщиков взносов оказывается меньше, чем могло быть.

Решить проблему предлагает Минтруд – ведомство подготовило проект закона, который позволит самозанятым, которые вносят страховые взносы, сохранить право на:

  • ежегодную индексацию пенсий;
  • право оформить уход за пожилым человеком (старше 80 лет) или инвалидом I группы;
  • право оформить уход за ребенком-инвалидом или инвалидом первой группы с рождения.

Другими словами, факт уплаты страховых взносов самозанятым больше не будет делать его формально работающим, как это происходит сейчас. По логике, это увеличит число желающих платить взносы и поступления в СФР. Например, для самозанятых это будет относительно простым способом «докупить» годы стажа, просто оплатив минимальные взносы за год.

Напомним, ранее были проблемы с тем, что СФР считал самозанятость (даже без уплаты взносов) основанием для отказа в оформлении ухода за пожилым человеком. А разные ведомства активно вели дискуссию о том, стоит ли обеспечивать социальную защиту тем, кто занят в рамках так называемой «платформенной занятости».

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.