Сбер и другие банки обещают вернуть кэшбек по картам с осени. Но все зависит от ЦБ
Сбер и другие банки обещают вернуть кэшбек по картам с осени. Но все зависит от ЦБ

Российские банки планируют вернуть прежние условия по программам лояльности после снятия ограничений на комиссии со стороны Центробанка.

Введенные для борьбы с кризисом ограничения комиссий за экваринг повлияли на программы лояльности во многих российских банках. Центробанк с 18 апреля по 31 августа 2022 года ограничил размер комиссий за прием оплаты картой с 1,2-2,2% до максимум 1%, в том числе ограничил межбанковскую комиссию интерчейндж до 0,7%.

Но в ЦБ уже неоднократно заявляли, что ограничения носят временный характер и они не будут продлены. Поэтому крупнейшие российские банки, включая Сбербанк, планируют вернуть прежние условия по программам лояльности для своих клиентов. Пока что речь идет о самом востребованном предложении — кэшбек на покупки по картам.

В Сбербанке отметили, что нынешняя программа лояльности СберСпасибо была ограничена из-за снижения комиссий. Обычно доходы от поступлений комиссий использовались как раз для финансирования бонусных предложений. На текущий момент Сбербанк предлагает начисление бонусов в рамках программы лояльности СберСпасибо: до 0,5% бонусов на все покупки и до 4 категорий с повышенными бонусами, до 30% в магазинах партнеров, до 10% в избранных категориях и при бронировании отелей. Отдельно начисляются бонусы при оформлении покупок в сервисах экосистемы Сбер. Ожидается, что возвращение к более выгодным условиям в Сбербанке состоится уже с сентября.

К аналогичным мерам поддержки клиентов собираются вернуться и в ВТБ. Хотя в банке отметили, что и без того внедряют новые виды вознаграждений за совершение покупок с июля 2022 года. Поддержать инициативу также готовы в Почта Банке и банке «ДОМ.РФ». А в Новикомбанке и МТС Банке вовсе отметили, что не меняли условия по действующим внутренних программ лояльности в связи с ограничениями от ЦБ.

А некоторые банки уверены, что ограничения по комиссиям продлены не будут – и потому возвращаются к прежним условиям по программам лояльности уже сейчас. К примеру, в банке Ренессанс Кредит снова заработал кэшбек в размере 1,5% от суммы покупок в любых магазинах.

Отметим, что схожая ситуация наблюдалась в период коронавирусного кризиса в 2020 году. Тогда ЦБ также вводил ограничения на комиссии за эквайринг, в связи с чем российские банки временно сворачивали действующие программы лояльности. Но сегодня банкам приходится иметь дело не только с кризисом, но и с введенными против многих банков западными санкциями. Поэтому не факт, что многим финансовым организациям удастся вернуть те же программы кэшбека хотя бы на прежний уровень.