100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Из-за урезания правительством субсидий, Сбер с 2024 года будет выдавать льготные кредиты не на все квартиры

27.12.2023
Кредитование
Валерий Забелин
Комментарии 1
Из-за урезания правительством субсидий, Сбер с 2024 года будет выдавать льготные кредиты не на все квартиры

По новым правилам получить кредит по низкой ставке будет можно исключительно с субсидированием части процентов застройщиком.

Программы льготной и семейной ипотеки формально будут действовать еще полгода, после чего, вероятно, останется только семейная программа. Также действуют и программы для IT-специалистов и жителей Дальнего Востока и Арктики. Однако на днях правительство приняло решение урезать банкам размеры субсидий по таким кредитам.

Новое постановление правительства изменило формулу расчета компенсаций недополученных доходов:

  • по старым правилам субсидия составляла разницу между льготной ставкой и ключевой, увеличенной на 2,5 пункта;
  • с 23 декабря 2023 года ключевая ставка увеличивается всего на 1,5 пункта.

Говоря проще, если до изменения правил банки получали проценты как по ставке 18,5% годовых (16% ключевая + 2,5%), то теперь – только по 17,5%. И для многих кредитных организаций такие проценты могут де-факто означать убыточность этого вида кредитования.

Первым отреагировал на изменение правил Сбербанк. С 11 января 2024 года он будет выдавать льготные ипотечные кредиты лишь при условии, что продается квартира от аккредитованного застройщика, который выплатит банку комиссию. Размер этой комиссии отличается в зависимости от вида льготного кредита:

Выдавать льготные кредиты без комиссий Сбербанк с 11 января перестанет.

Говоря проще, банк посчитал, что выдавать ипотеку на прежних условиях (то есть, без комиссий со стороны строительной компании) уже не сможет, так как это означает убытки для кредитной организации. Другие банки пока не вводили новых комиссий, но эксперты полагают, что это лишь вопрос времени.

Отметим, что практика взимания дополнительных комиссий с застройщиков существовала в 2022 году в рамках «околонулевой» ипотеки. Тогда компания выплачивала банку крупную субсидию, за счет которой банк брал с клиента проценты по символической ставке от 0,1% годовых. Но Центробанк посчитал такую схему слишком рискованной и «прикрыл» ее.

В случае с новыми правилами Сбера стоит ожидать, что застройщики начнут закладывать комиссию в стоимость недвижимости. То есть, по сути, перекладывать дополнительную нагрузку на клиентов. Впрочем, этого не будет, пока есть банки, готовые кредитовать без этой комиссии.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментарии:
  • Рима:

    Сбербанк продемонстрировал готовность к принятию необходимых мер, чтобы минимизировать влияние на свою маржу и сохранить конкурентоспособность.

    Ответить
  • Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.