Сдавать квартиру и не платить налоги не получится: несколько судебных решений

При сдаче квартиры в аренду нужно платить налоги: как обычное физлицо или зарегистрироваться в качестве ИП и перейти на УСН.

Федеральная налоговая служба продолжает выявлять факты нелегальной сдачи квартиры в аренду. Мы писали ранее, что сотрудники налоговой службы могут даже ходить по квартирам, чтобы найти нелегальных арендодателей. Это не единственный метод работы, а оштрафовать за это могут не только налоговики.

«Клерк.ру» собрал несколько случаев из практики судопроизводства о том, как выявляют нелегальную аренду и как за это наказывают:

  • кто-то сообщил в районную администрацию о том, что собственник квартиры сдает жилье без уплаты налога (впоследствии заявителем оказался сам арендатор). Собственника вызвали в ИФНС, он не явился. Но явился арендатор, который подтвердил: он снимает квартиру уже 2 года за 15 тысяч рублей в месяц. Налоговая выставила требование об уплате налога за весь этот срок. Плюс суд взыскал с него штраф в 600 рублей за неявку в ИФНС по вызову;
  • ФНС обращается в суд с заявлением на взыскание недоимки по НДФЛ и пеней с арендодателя, который получил за сдачу в аренду квартиры 150 тысяч рублей и не заплатил налоги. Как оказалось, годом ранее этот же арендодатель взыскивал через суд арендную плату с квартиросъемщика. То есть, он сам же и выдал себя. Суд в итоге взыскал с него около 24 тысяч рублей;
  • жильцы обратились в управляющую компанию с жалобой на то, что сосед нелегально сдает квартиру. Но там суть была не в налогах, а в оплате за воду и электричество. Счетчиков в квартире не было, и оплата проводилась по нормативам. Так как формально никто в квартире не жил, платежи не начислялись. Но, выяснив, что там живут незарегистрированные жильцы, УК смогла взыскать более 100 тысяч рублей за коммунальные услуги. Впоследствии с этого же владельца могут взыскать и недоимку по налогам, так как факт сдачи квартиры в аренду подтвержден.

Таким образом, за незарегистрированную сдачу квартиры в аренду грозит начисление налогов и штраф. До уголовной ответственности дойти будет сложно – она начинается от налогового долга в 900 тысяч рублей.

Поэтому единственным вариантом остается регистрация в качестве самозанятого (если в регионе это доступно) или ИП на упрощенной системе с налогообложением доходов по ставке 6%.