В Совете федерации до сих пор не знают, будет ли вообще эта индексация, когда, кому и на сколько.

Зависший с 2016 года вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам снова подняли в конце 2020 года – сначала об этом заговорили лидеры парламентских фракций на встрече с президентом, потом вопрос поднимали сами партии, Госдума и Совет федерации. Однако все упирается в позицию правительства – в Совете федерации уверяют, что не против индексации, только если на нее есть деньги.

Окончательно вопрос должен был проясниться до 1 февраля – именно такую дату дал президент Владимир Путин правительству на то, чтобы проработать проблему и предоставить предложения по ее решению. Сегодня уже 1 февраля, но на момент публикации данного материала никаких сведений о позиции правительства не поступало, на сайте такой информации тоже нет.

При этом в интервью «Парламентской газете» зампред профильного комитета Совета федерации Елена Бибикова рассказала – некоторые СМИ преждевременно написали, будто решение вернуть индексацию уже принято, и она якобы начнется уже с 1 февраля. На самом деле эта информация не соответствует действительности – правительство все так же прорабатывает вопрос, каких-либо деталей пока нет.

Что касается самого вопроса по индексации, сенатор считает, что она необходима – но при этом решение должно быть обеспечено финансово. Комитет Совета федерации по социальной политике уже даже поднимал эту тему на совещании с омбудсменом Татьяной Москальковой, а представитель Минтруда подтвердил, что ведомства занимаются этим вопросом.

Как считает Бибикова, индексацию могут вернуть по особому механизму – например, поэтапно: в зависимости от зарплаты, категорий работников, их возраста и т.д.

Чтобы снова платить полные суммы пенсий работающим пенсионерам, по последним данным, нужен 71 миллиард рублей в год. При этом те пенсионеры, которые начали работать с 2016 года или раньше, уже недополучают около 38,4% от пенсий – именно такой накопленный процент индексации они пропустили, получая по 71,41 рублю за каждый пенсионный балл и 4383,59 рубля фиксированной выплаты (для неработающих пенсионеров они составляют, соответственно, 98,86 и 6044,48 рублей соответственно).