Сенатор: принять закон об индексации пенсий работающим пенсионерам – не проблема. Но решать будет правительство

Как и раньше, представители власти готовы обсуждать возвращение индексации, но признают – денег на это нет.

С 2016 года работающие пенсионеры получают пенсию без учета ежегодной индексации – для них стоимость пенсионного балла и фиксированной выплаты «замораживается» на уровне того года, когда пенсионер начал работать (или 2015 года, если он работает дольше). Вводили эту норму из-за проблем с наполнением бюджета, но предыдущие 3 года федеральный бюджет сводили с профицитом – но индексацию так и не вернули.

Теперь вопрос индексации снова начал всплывать – сначала его обсуждали в контексте поправок к Конституции (где гарантируется ежегодная индексация пенсий), а теперь и в связи с законопроектом «Справедливой России» об индексации пенсий. И, хотя законопроект вряд ли пройдет (в Минтруде считают, что в нем просто нет необходимости), дискуссия началась снова.

По вопросу индексации уже высказался и член Совета федерации из комитета по социальной политике Валерий Рязанский. Он заявил, что с точки зрения законодательства принять закон о возврате индексации – вполне реально, но с точки зрения реального воплощения это нужно решать исключительно на уровне правительства.

Рязанский напомнил, что речь идет о пенсиях более чем 9 миллионов человек, которые продолжают работать, а индексация пенсий касается вопроса социальной справедливости (ведь люди заработали эту пенсию своим трудом). Он считает, что дополнительные расходы бюджета на индексацию составят 150-180 миллиардов рублей в год.

Интересно, что еще в 2017 году министр финансов Антон Силуанов заявлял, что на индексацию пенсий потребуется 200 миллиардов рублей в год, а в прошлом году экс-глава Пенсионного фонда Антон Дроздов говорил уже о сумме в 368 миллиардов рублей. Почему за год необходимая сумма снизилась вдвое – неясно (это может быть связано с тем, что пенсионеры массово увольняются с работы, или что многие не могут выйти не пенсию из-за ужесточения требований по возрасту, стажу и пенсионным баллам).

Похожая дискуссия уже идет внутри фракции «Единой России» в Госдуме, об этом рассказал заместитель руководителя Андрей Исаев – он считает, что для реализации поправки к Конституции касательно индексации все же нужен отдельный закон, и в него могут внести и норму для работающих пенсионеров. Правда, судя по всему, вопрос быстрым не будет – законодательная реализация поправок к Конституции станет одной из частей предвыборной программы «Единой России» на парламентских выборах, которые пройдут через год.