«Северный поток – 2» все еще не достраивают. Разрешение есть, но теперь мешает нерест трески

Самый противоречивый энергетический проект в Европе все еще стоит на паузе – и снова работы тормозит Дания.

Как известно, газопровод «Северный поток – 2» должен был быть достроен до конца 2019 года, однако из-за американских санкций против швейцарской компании Allseas проект остановился. Из-за этого «Газпрому» пришлось согласиться на не самые выгодные условия транзита газа через территорию Украины, но компания надеялась достроить газопровод уже в 2020 году.

Пока этого не произошло – достраивать СП-2 «Газпрому» придется собственными силами, для этого из порта Находка в Балтийское море было направлено судно-трубоукладчик «Академик Черский», который больше месяца находился в пути, пока дошел до немецкого порта Мукран. Второе вспомогательное судно находится в порту Ростока. Но приступить к работе им пока не удалось.

Во-первых, «Академик Черский» нуждался в переоснащении, так как судно не могло работать с трубами того диаметра, который использовался в СП-2.

Во-вторых, работу по укладке блокировала Дания. Дело в том, что последние 120 километров газопровода должны быть проложены в территориальных водах Дании недалеко от острова Борнхольм. Но после окончания Второй мировой войны в этом районе затопили тысячи тонн боеприпасов с отравляющими газами, поэтому «Газпрому» пришлось получать специальное разрешение от датской стороны – сначала политическое, а потом и техническое.

Недавно разрешение на строительство было получено, но «Академик Черский» так и не вышел из порта Мукран – датские власти запретили работу трубоукладчика из-за сезона нереста трески. Район Балтийского моря, где планируется строительство, считается местом нереста рыбы. Теперь работы остановлены до конца сентября.

Некоторые увидели в этом лишь способ в очередной раз остановить строительство – как раз тогда, когда работы остановили из-за трески, в Данию прибыл с визитом госсекретарь США Майк Помпео, которого считают ключевым противником строительства газопровода (как, впрочем, и США в целом). На встрече с премьер-министром и министром иностранных дел Дании присутствовал также и бывший директор ЦРУ, который дал понять европейским союзникам, как важно отстаивать собственные интересы от Китая и России.

Тем не менее, официальных заявлений сделано не было – «Газпром» выполнил все требования датского законодательства и теперь ему ничто не мешает вновь приступить к строительству (конечно, когда нерест трески закончится). Благодаря этому Дания смогла избежать конфронтации с Германией, которая заинтересована в строительстве газопровода (и по факту является одним из инициаторов проекта).

Правда, в условиях крайне низких цен на газ экономическая эффективность всего проекта может оказаться под вопросом. Так, на данный момент даже имеющиеся транзитные мощности не загружены полностью, а в странах Европы накоплены рекордные запасы газа в подземных хранилищах.