«Шоу» на суде против Ефремова может стоить адвокатам статуса, а свидетелям – уголовного дела

Лишить Эльмана Пашаева адвокатского статуса требует Министерство юстиции, а Александру Добровинскому «светит» дисциплинарное дело.

На днях завершился судебный процесс в отношении актера Михаила Ефремова, которого обвинили в смертельном ДТП, совершенном в состоянии алкогольного опьянения. Суд на какое-то время превратился в настоящее шоу – причем участвовали в нем представители обеих сторон. Когда актер получил 8 лет колонии общего режима, он обвинил своего адвоката в обмане, но главная угроза для Эльмана Пашаева – желание Министерства юстиции лишить его адвокатского статуса.

Так, ведомство направило в свои территориальные подразделения указания обратиться в региональные адвокатские палаты Северной Осетии и Москвы с представлениями в отношении Эльмана Пашаева и адвоката потерпевшей стороны Александра Добровинского. Пашаева министерство хочет вообще лишить адвокатского статуса, а в отношении Добровинского возбудить дисциплинарное дело.

Ранее с критикой действий адвокатов выступал также совет Федеральной палаты адвокатов России – там представителей сторон просили воздерживаться от громких публичных заявлений, нарушений правил адвокатской тайны, не заниматься саморекламой и не нарушать базовых принципов профессии. Еще 10 июля ФПА возбудила дисциплинарные дела против защитников, но тогда оба адвоката заявили, что полностью поддерживают требования ФПА, и не считают свои действия противоречащими правам.

Что касается новых требований от Министерства юстиции, Эльман Пашаев уже назвал их беспределом – он не понимает, в чем провинился и в чем суть претензий к нему.

Коллеги Пашаева и Добровинского считают, что наказать адвокатов следовало еще раньше – их неподобающее поведение продолжалось несколько месяцев, причем виновны оба. Так, Добровинский настоял на том, чтобы родственники погибшего в ДТП отказались от денег и переговоров с Ефремовым, а Пашаев воспользовался резонансом дела для своей саморекламы.

Оба адвоката устроили целое шоу на суде, но результат не понравился никому – подзащитный Пашаева получил 8 лет тюрьмы, а потерпевшая сторона – только 800 тысяч рублей компенсации вместо 7 миллионов.

Но куда более серьезное обвинение ждет подставных свидетелей, которых представил Пашаев. Напомним, в деле фигурировали трое свидетелей, которые «видели», что Ефремов в момент аварии сидел не на водительском, а на пассажирском месте. Один из свидетелей наполовину слепой, и в момент ДТП был пьян, а другого удалось допросить с большими сложностями. В итоге все эти показания суд не принял во внимание, а за лжесвидетельство им теперь грозят свои уголовные дела.

Как считают юристы, защита Ефремова должна была сосредоточиться на поиске ошибок в экспертизах и в действиях сотрудников полиции, а также не отказываться от помощи пострадавшей стороне – все это могло обеспечить для актера минимальный срок заключения или вообще условный срок.